【中国报】国阵议员夫人俱乐部听证会回响 . 公款视为私人财产 . 各界斥2造乱挥霍

28 03 2009

报导:陈玉明

(吉隆坡26日讯)雪州子公司沦为国阵议员夫人俱乐部提款机,所拨出的天文数字捐款让各造震惊,纷纷声讨双方将公款视作私人财产,胡乱挥霍。

雪州议长邓章钦为首的能力、公信力及透明特选委员会,于本周一开始召开听证会,揭发国阵议员夫人俱乐部持着慈善名义,毫无节制向雪州子公司索取大笔捐款。

《中国报》电访各界意见,大家赞扬特选委员会效率之余,也声讨雪州子公司财务管理九流,没查明捐款用途,胡乱发款给国阵议员夫人俱乐部“吃喝玩乐”,且有求必应。

他们指出,听证会可让大家知道政府机构及附属单位滥权内幕,也有助州政府检讨内部行政弱点,是项有效率地监督制度。

他们希望州政府可把听证会,列为监督州政府和地方政府日常行政的主要单位,全面革除官员滥权舞弊管道。

应列明条款

“虽然特选委员会没有执法权,但至少存有警惕作用,官员往后办事更严谨和有效率。”

他们说,国阵议员夫人俱乐部只是雪州子公司管财不当的个案之一,还有许多个案尚未被揭发,州政府有必要全面稽查各单位账务,改善弱点。

大家认为州政府应列明条款,划清州政府和子公司之间的产业权限,就能避免衔生舞弊问题。

部分人则认为特选委员会不应把听证会,视作挖掘前朝政府舞弊丑闻,及追究谁对谁错,而应从中检讨州政府行政弱点,拟定方案加以改善。

解除人民谜团
★张念群(沙登区国会议员)

听证会可解除人民对特定课题的谜团,也让大家认清前朝政府公器私用的舞弊行为。

州政府和子公司之间的财产权限不明朗,以致子公司成为利益输送管道,公款被滥用及衔生舞弊案,州政府应找出其中弱点,拟定条款改善。

雪州国阵夫人俱乐部是大家关注课题,听证会可让大家知道许多不为人知的内幕,了解国阵政府贪污情况。

在新旧政府交替时代,听证会最有效的调查和监督制度,也可改变过往一党独大的霸势。

理财存有漏洞
★李成金(加影州议员)

雪州子公司财务管理存有漏洞,以致捐款被滥用,及成为国阵夫人俱乐部利益输送管道。

该俱乐部的宗旨是进行慈善活动,但各证会供证看来,他们很明显以注重个人享受多于行善,子公司有求必应的捐款方式更令人无法苟同。

除了特选委员会,公账委员会每月也会举办内部听证会,监督各项计划,若州政府能在各机构实行此制度,相信将有助杜绝官员舞弊风气。

听证会起警惕
★植清鼎(蒲种居协联委会主席)

希望州政府可在地方政府执行听证会制度,让人民有效监督地方政府行政。

目前,地方政府行政仍不够透明,如工程招标存有利益关系,希望往后能有更多类似听证会,对官员存有一定警惕作用。

特选委员会主办听证会是好的开始,可让人民深入了解前朝政府舞弊真相,及子公司财务管理弱点。

不应挖掘丑闻
★黄冠文(马华新古毛州议员)

不认同以听证会调查前朝政府舞弊案。

雪州子公司发放款项程序或许出现差误,但受惠单位运用方式也是问题根源,因此特选委员会不应注利用听证会来挖掘他人舞弊丑闻,而应找出问题根源,设法解决。

我所认识的国阵夫人俱乐部,每年都会到乌雪乡区施赠贫老,也不完全没有履行慈善宗旨。

有效监督管道
★陈友良(八打灵再也19区居协主席)

听证会拥有警惕作用,也可让州政府明了行政弱点,从各方面予以改善。

希望特选委员会在听证会结束后,能有积极行动如拟出一个完整的报告和方案,让州政府改善子公司财务管理弱点,而非只是召见各造揭发涉及者舞弊行为。

若运用得当,听证会是个有效的监督管道。

定期办听证会
★侯仁亨(顺达山庄居协主席)

雪州子公司的钱也是人民的钱,毫无节制发给国阵夫人俱乐部供私人用途,的确不应该。

我认为若有能力,州政府可定期针对特定课题举行听证会,监督各项施政程序。

公款应花在人民福利,而非成为利益输送工具。

新闻转载自《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: