21 03 2009


目前沙登区已有超过60名婴孩成功登记雪州子民基金;欧阳捍华(左起)及张念群联交小颈巾和帽子给受惠的幼儿。(图:星洲日报)

(雪兰莪‧沙登)行动党沙登国会议员张念群敦促卫生部针对国內政府医院医护人员短缺问题,尽快拟定解决方案,包括设法招揽身在国外行医的大马医药人才回国服务。

她说,根据去年的数据显示,政府医院是接到最多投诉的政府机构,特別是针对医生和护士態度差,及医院迟交医药报告等问题。

她认为,导致上述情况,並不等於医护人员不友善,而是人手不足所致,而且据她了解,国內尚有47%医护人员空缺等待填补。

加重工作压力导致態度差

“在目前经济不景的情况下,80%国民將偏向寻求政府医院治疗,无形中將加重现有医护人员的工作量和压力,间接导致他们的服务態度不理想,更甚可能因人手不足而延误抢救人命的时间。”

张念群举例,早在几个月前,她接到一宗投诉:一名妇女於上午7时在驾车上班途中发生车祸,被送入加影医院后需要3名专科医生才能够动手术抢救,结果因为欠缺一人而迟迟不能成事,直到晚上7时这名伤者不治身亡。

她透露,她在本期国会中已向卫生部提出质问,此部门回答时指出,政府正准备从国外聘请1000名非专科医护人员进入政府医院服务,然而这个数量若与目前47%空缺相比,宛如杯水车薪。

“如今有70%专科医生及50%护士在私人界服务,剩余的医护人员才留在政府医院,卫生部应认真探討这个问题。”

张念群是在出席雪州子民基金(沙登区)推介礼的新闻发佈会后,如此表示。

欧阳捍华促设中西联合医院

与此同时,雪州行政议员兼史里肯邦安州议员欧阳捍华亦促请卫生部应仿傚台湾,考虑设立中西医联合医院,让国內中医专才与国民的医药福利获得更大的保障。

他说,目前中医治疗已在台湾、中国及欧美国家日益风行,疗效可媲美西医,虽然国內的布城医院已设立传统医疗部,但他认为这並不足够。

他指出,本地已有学院栽培中医师,若政府能够开办中西医联合医院,將有助於推动国內的中医行业发展。

【雪州子民基金(TAWAS)申请简介】

执行方式:
州政府为每名成功登记者一次过投资100令吉作为基金,並存入州政府子公司的基金户头,直到登记者年满18岁,即可从基金回酬中获得1500令吉。

申请条件:

第一类:雪州子民
1)必须是大马公民;
2)自2008年1月1日起在雪州或州外出生;
3)登记者的父亲或母亲在雪州出生,或於1974年2月1日前在吉隆坡出生。

第二类:在雪州出生者
1)必须是大马公民;
2)自2008年1月1日起在雪州出生;
3)登记者的父亲或母亲不是在雪州出生,但已合法在雪州居住至少10年。

申请查询方式:
1)雪州子民基金登记中心,电话:03-5510 3498
2)行动党沙登社区服务中心,电话:03-8942 6381
3)各民联议员服务中心

新闻转载自《星洲日报》


【光明日报】张念群促速填政府医院47%空缺 ‧ 延误抢救存活率降


张念群:根据数据显示,我国的政府医院目前仍严缺47%医务人员。(图:光明日报)

(吉隆坡)行动党沙登区国会议员张念群指出,根据数据显示,至今为止,政府医院仍有47%医务人员空缺。如今经济不景,更有80%病患选择到政府医院就医。

因此,她认为,政府医院在严缺医务人员情况下,导致医务人员工作量庞大,难免造成病患投诉他们的服务态度欠佳,及因医务人员不足,延误抢救伤患者的时间。

她说,数据显示,去年,在政府部门当中,政府医院是被投诉最多的部门,例如投诉医生或护士态度欠佳,延误发出医药报告给病患等,皆是院方较常接获的投诉问题。

她补充,急需抢救的伤患者,他们若能在首2句钟内获得紧急抢救,存活率逾有50%以上,之后延误抢救的存活率却降至20%。

张念群今日(周六,3月21日),针对早前接获选民投诉,声秤他的太太车祸受伤送入政府医院,相信是院方延误抢救,导致重伤不治的案件,向记者如是指出。

将聘千名国外医务员

她说,据了解,当天上午7点多,事主的太太车祸送入医院,需要3名专科医生协助进行手术,可是,其中一名医生正在其他医院为病患进行动手术,无法及时为事主的太太动刀。

“鉴于伤者情况不乐观,院方又不让伤者转换医院,一直拖至下午7点多,导致伤者不幸身亡。”

张念群指出,她曾在国会上针对政府医院医务人员不足问题提问多次,卫生部副部长的答复是,政府将从外国聘请1000名医务人员,但不是专科医生。

“这1000名医务人员是微不足道的,无法应付国内政府医院的需求,因此,卫生部长拿督斯里廖中莱应严正看待医院医务人员严缺的问题。”

此外,雪州行政议员欧阳捍华说,虽然布城医院设有传统治疗部,但还是不足于应付病患需求。而且,大马也有开办中医,卫生部应推动中西医联合医院,让中医走向更专业化和受法律保障,以促进大马中医药的发展。

他认为,中医与西医的疗效不相伯仲,台湾和中国,甚至欧美国家积极推展中医疗效,尤其是台湾的中西联合医院,很多在西医方面束手无策的疾病,都能得到中医治疗,例如肿瘤或中风等,都有突破性进展。

新闻转载自《光华日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: