【光明日报】警民对话: 顺达山庄治安不靖‧拟成立志愿巡逻队

20 03 2009


阿都阿兹士(右)说,今年首两个月,沙登犯罪率与去年11至12月相比已有所减少。右二起为欧阳捍华、其助理赵明福及张念群等。(图:光明日报)

(雪兰莪‧沙登)顺达山庄居民申诉,当地治安问题每况愈下,不时都有攫夺、抢劫和破门行窃等罪案的发生。有鑑于此,居民建议成立志愿巡逻队,在住宅区展开巡逻工作,与警方联手打击罪案,还居民一个宁静社区。

沙登国会议员张念群及梳邦再也市议员佐斯尔赛维尔在聆听了居民的心声后,决定日内于此地区派发相关传单,并定下日期召开第一次会议,召集自愿居民进一步讨论成立巡逻队的事宜。

警民对话斥抢钱砍人

根据居民声秤,上周便有居民遭匪徒踢倒摩多,并以菜刀往受害者手部及胸前砍去,最后抢了区区20令吉,但受害者缝了多针,并留院1周。

受害者也出席周一(3月16日)晚的警民对话会,但因伤口疼痛,在对话开始不久便匆匆离开。此外,农历新春期间,也曾发生了约20辆汽车遭人砸破车镜的事故。

梳邦再也警区副主任阿都阿兹士则在对话会上表示,居民须针对所发生的事故向警方投报,以便警方作为数据和参考资料。

他强调,如果居民没有报警,警方便无法真正了解到当地的真实情况。他不忘提醒居民,日常要多留意,不要让匪徒有机可乘。

他说,居民也应对身边一切事物保持警惕性,警方除了加强巡逻,只可在罪案发生后采取适当行动。

每日十数巡逻车巡梳邦

阿都阿兹士强调,梳邦再也区内每天有约12至13辆巡逻车在住宅区巡逻,共分成3个时段,平均有3至4辆执行任务工作,而这不包括骑摩多及步行警员在内。

他表示,今年首两个月,沙登犯罪率与去年11至12月相比已有所减少,但他并未透露确实的数据。

他促请居民在接到孩子被拐的电话时,应先保持冷静,并确认孩子的行踪,以免坠入老千圈套。

出席对话会者尚有雪州行政议员兼史里肯邦安州议员欧阳捍华、梳邦再也警区公共秩序与交通组主任东姑安华助理警监、沙登警局局长首席警长等,超过百名居民出席,反应热烈。

晨运买菜也不安全 警劝请勿单独行走

警民对话部份内容:

问:是否一定要到事情发生地区的警局报案?

答:投报可在任何警局进行,但查案官则不是。居民可选择前往相关警局或等待查案官前来。此外,因不通晓国语而不报案的理由不存在,报案者可寻求华裔警员或翻译者协助。若警员以种种理由不接受,可告知警局局长。

问:可否缩减报案所花费的时间。

答:若碰到攫夺、破门行窃等罪案,警方需要时间录取口供、收集证据,因此需花费较长时间。一般遗失身份证等投报则费时较短。

顺达山庄未装闭路电视

问:可否要求在住宅区设置路障检查可疑骑士,及装置闭路电视?

答:梳邦再也市议会在管辖范围内已装置100架闭路电视,但顺达山庄并没包括在内。居民可由人民藉代议士向地方政府反映,或自行设置围篱市区。

问:如何解决许多非法入境者聚集或居住在住宅区的问题?

答:目前没相关数据,若居民有面对问题,并觉得受到不必的干扰,可通知警方及相关单位。

问:匪徒猖狂,晨运及前往巴刹买菜也变得不安全。

答:警方会持续观察,并劝请居民最好不要单独行走,并找人作伴。碰上可疑情况时则可告知警方。

新闻转载自《光明日报》


【南洋商报】警方与顺达山庄居民 联组巡逻队打击罪案

(沙登17日讯)梳邦再也警方和顺达山庄居民举行警民对话,达成共识将联合展开巡逻任务,以便克服当地罪案猖獗、层出不穷的问题。

雪州行政议员欧阳捍华建议花园居民向沙登新村村委会取经,组织巡逻大队。至于制服和汽油开支,则可日后再商议。

沙登区国会议员张念群也出席了这场警民对话。对话会星期一晚在顺达山庄第二区民众会堂举行,出席居民反应踊跃,更在会上主动提议自行组织守卫队,展开巡逻任务。

梳邦再也副警区主任阿都阿兹警监表示欢迎当地居民和警方一起进行防范罪案的巡逻工作。

警方代表有梳邦再也警区交警主任东姑安华副警监、沙登警察局副局长莫哈末海迪首席警长。

梳邦再也市议员戴祯兴、约瑟沙维尔、欧阳捍华的政治秘书赵明福和选区助理唐竟发、沙登新村村长刘仁发、副村长张炳华、村委唐润添、居民委员会委员斯里巴兰、顺达山庄行动党逐步副主席赖郁隆和大约100名居民出席对话会。

张念群盼警方扫荡非法移民

张念群:接获居民投诉斯里查沙公寓有很多孟加拉、缅甸和越南外劳,一间屋子有10个外劳居住,建议扫荡非法移民。

回应:

莫哈末安华:应允到改革与检查外劳,外劳是是社会问题。

警民应该合作,发生绑架孩子的电话勒索案件,别慌张和马上汇钱进入匪徒银行户口,先报警,让警方介入调查和到学校查孩子有没有在课室上课。

治安不靖居民恐慌

沙登顺达山庄居民在对话会上向警方投诉该区治安不靖,频频有打抢、敲破汽车偷窃案和攫夺案。

居民因为罪案太多,而对外来移民感到恐慌,现在许多老人家甚至不敢出外运动和走动。

在诸多罪案之中,其中一个星期前一个早晨,发生73岁华裔老翁陈先生的抢劫案最严重。陈先生在住家附近遭两名凶残的男性刀匪推倒后,复以菜刀斩伤胸部,在医院留医一星期。

欧阳捍华说,该住宅区于今年大年初三发生20多辆汽车遭匪徒敲破车镜,偷窃车内值钱的财物被偷一空,至今尚未获得破案。

此外,一名居民发生屋子内的3辆汽车遭破车行窃的倒霉事件。

余金福(居民):警员拒接受报案

顺达山庄面对非法移民为患问题,外来移民占大多数组屋区居民和夜市场的逛街者,由于罪犯猖獗,不少居民对治安失去信心,不敢出门跑步运动、晨操。

攫夺安受害者到警察局投报,有关值勤警员竟然以报案者不知道匪徒乘坐的电单车车牌号码,警方不能采取行动为理由,拒绝受害者报案。

回应:

莫哈末安华:警员绝对不能拒绝市民报案,建议市民向有关警察局的警官作出投诉,以便采取行动对付有关拒绝公众报案的警员。

新闻转载自《南洋商报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: