【念念有辞】医务人员短缺问题

18 03 2009

随着金融海啸的到来,人们都在想方设法开源节流,其中一个最显着例子就是到政府医院求诊的病人在过去的6个月内显着增加。行情不好,享受一流的医疗服务变成一种奢侈,所以病患蜂拥到政府医院,就算他们必须痛苦的等上2至3个小时。

可叹的是,政府医院医务人员短缺的现象不仅没有获得改善,反而有进一步恶化的趋势。

截至去年底,国内的私人医院已从2001年12月的135所增加至2008年12月的209所,而政府医院则从2004年1月的124所增加到今年1月136所。私人医院以一年10间的速度增加,政府医院则以一年两间半的速度成长。

私人医院的湧现,绝对是进一步恶化政府医院医务人员短缺的主因,更加剧了医疗保健资源分配的失衡。

我国政府医院目前有47%的医生空缺等待填补。然而,却只有区区30%的专科医生选择在政府医院服务,而这30%的专科医生却必须应付80%的入院病患。服务品质可想而知。

此外,人手不足的问题也导致政府医院的医务人员必须长时间工作,连续工作超过30个小时是常有的事。要求期待一名医生连续工作超过30个 小时不只没人性,更大的问题是这将进一步恶化政府所能提供的服务品质。病人苦等3小时才见到医生,黄金抢救时间早已远去,病患获救的几率严重降低。

此外,就算见到医生,一个昨晚熬夜抢救病人,可能只休息过2小时的值班医生,你能全心相信他的诊断吗?

卫生部长廖中莱上个月表示国内已有16间诊疗所延长服务时间,由于反应良好,卫生部计划让更多诊疗所也延长服务时间。

这当然是一项好的计划,可是倘若医疗人员没有增加,服务时间的延长对医疗人员而言只是恶讯。

可笑卫生部副部长拿督斯里阿都拉迪却在国会说那些埋怨工作时间太长的医生是入错行,我只能感歎我国拥有如此冷血的卫生部副部长,难怪我国的医疗问题迟迟不能解决。

文章发表于2009年3月17日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: