【光明日报】感谢女选民支持 ‧ 火箭妇女节送花

9 03 2009

张念群及欧阳捍华送玫瑰花给公众,祝福妇女节快乐也感谢妇女的贡献。(图:光明日报)

(吉隆坡)308妇女节标示着全世界对女性的关爱,也是民联一举夺下5州执政权的一周年纪念日,全国民主行动党为感谢女性选民的支持,今日(周日,3月8 日)几乎全体总动员,在各州选区内大派玫瑰花。接获鲜花的女性,无论少女、阿姨或阿嬷,个个笑靥如花,喜悦之色展露无遗。

其中,行动党沙登区国会议员张念群及斯里肯邦安州议员欧阳捍华准备了1200朵各色玫瑰花在巴刹派送。

槟城方面,行动党通过槟城国州议员,给州内女性派送1万朵玫瑰花。年轻俊朗的行动党爱极乐区州议员邱培栋到武吉波浪巴刹分派玫瑰花时,还引来妇女“粉丝”主动上前索花。

妇女巴刹抢花

行动党沙登区国会议员张念群及斯里肯邦安州议员欧阳捍华三八妇女节准备了1200朵各色玫瑰花到巴刹派送,引来大批妇女蜂拥抢夺花朵,过程中他们还揭发原来有的妇女根本不知道3月8日就是妇女节。

张念群及欧阳捍华周日早上9点便抵达沙登新村巴刹派花。他们的出现,引来许多妇女及少女争抢,导致原本已寸步难行的巴刹更显拥挤。

张念群随后向媒体指出,她发现很多人都不了解38妇女节的意义,她希望通过这个节日,能够唤醒妇女们对女性课题的认识及了解。

“根据调查,大马每天共有8.2宗家庭暴力事件,6.7宗强奸案,以及许多性骚扰事件。”

她披露,从2005年至2008年,共有3906宗性骚扰的投报案件,而未有投报的案件相信也有很多。

她指出,大马并没有保护女性遭受性骚扰的条例,每当发生性骚扰事件都是由总检察署决定是否提控。

“这些是不足够保护女性的,真正保护的是有个明确的条例,让受害的女性可直接在有关条例下起诉对方。”

张念群说,尽管人力资源部在1999年推行“防止职场性骚扰的工作守则”,但直到2007年,全国只有1318间私人公司执行这项守则,是个非常小的数目。

她吁请妇女、家庭及社会发展部长拿督黄燕燕尽快研究此课题,着手处理。

另一方面,欧阳捍华趁三八妇女节感谢妇女的付出外,也感谢妇女在去年308大选给予的支持。

他赞许女性在政经文教的表现,并期许妇女在下个大选能够成为前锋,为国家的民主斗争出一份力。
火箭派万朵玫瑰  感谢妇女支持

为提高妇女对政治的醒觉和感谢女性选民在去年308支持民联取得槟州执政权,槟州民主行动党特通过国州议员,给州内女性派送1万朵玫瑰花。

民主行动党槟州联委会主席曹观友说,行动党从2000年妇女节开始,连续8年不间断赠送玫瑰花给妇女们。

这个送花活动初期由妇女组主办,过后扩大到国会联委会。

他指出,槟州有约48%女选民,近年女性的政治影响力逐渐增加,不排除每年的三八妇女节送花活动,为该党争取到不少女性选票,促使民联在去年308大选成功取得槟州政权。

推动女性醒觉运动

他透露,除了三八妇女节的送花活动,行动党大山脚区国会议员章瑛和士布爹区国会议员郭素沁多年来不间断推动女性醒觉运动,他认为妇女醒觉运动需要持续进行才能看到成果。

也是丹绒区国会议员及巴当哥打区州议员的曹观友,周日联同光大区州议员黄伟益、彭加兰哥打区州议员刘敬亿、槟岛市议员戴良成和约10名党员,在新街巴刹赠送玫瑰花给妇女后,这样表示。

他声称,今年行动党在槟州在各地区共送出1万枝玫瑰花,新街巴刹则送出约100枝玫瑰。过去送出的花朵大概只有约千枝,此次增加到1万枝,主要是配合308大选民联取得空前的胜利。

民主行动党槟州宣传秘书黄伟益则说,女性在大马人口中占多数,若去年308没有她们的支持,民联政府也没有机会庆祝执政槟州一周年。

女候选人比率  目标提高至30%

曹观友指出,目前行动党只有约10%女性候选人,他希望数字可尽快提高到30%的目标。

“去年大选,行动党有多名女性领袖中选为人民代议士,但是女性领袖的比率仍然偏低,我们的目标是将女性候选比率提高到30%。”

他表示,趁着一年一度的国际妇女节到来,希望能借此唤醒国民,特别是妇女,对此节日的认识,同时了解妇女的权益和斗争。

“妇女们接获玫瑰花,在感到喜悦之余,更应该了解此节日对本身权益和斗争的重要性。”

粉丝主动上前索花

马六甲州行动党爱极乐区州议员邱培栋趁308大选一周年及三八妇女节,到武吉波浪巴刹派送玫瑰花,结果引来一些妇女“粉丝”

主动上前索取花朵,也有一些要求特定的粉红色或红色玫瑰,非常热闹。

邱培栋周日共准备了150朵粉红色及红色玫瑰,在武吉波浪支部及武吉波浪英达支部领袖的陪同下,到巴刹赠送玫瑰花给女性顾客及女小贩,以感谢妇女为国家作出的贡献,以及感谢她们在大选时给予的支持。

感谢妇女为国家贡献他过后在记者会表示,妇女佔了大马大部份的人口,在不同的领域扮演着重要的角色,为国家作出了重要的贡献。因此,政府必须确保女性的声音获得聆听,同时捍卫妇女的权利。

他感谢妇女在去年308大选给予的支持,使他可获得3205多数票取胜。

“我会继续努力,在州议会中做好角色,为人民争取更多权利。

我也希望政府给予弱势的妇女如单亲妈妈、家暴受害者更多的关注。”

陪同邱培栋赠送花朵的有武吉波浪支部主席林亚弟、副主席黄水准、宣传秘书黄华记、武吉波浪英达支部执委陈淑明、杨全香、李琼翠、吴美丽及刘明珠。

火箭花城派玫瑰花  收花妇女笑颜逐开

森州行动党趁三八妇女节到芙蓉公市派送300朵玫瑰花给女民众,希望在欢庆妇女节的同时,也呼吁更多妇女参与政治。

森州行动党主席陆兆福表示,现代女性对政治都有自己的看法及立场,包敏感的提出她们对政党或领袖的意见及要求。

他说,最近从报章看到妇女发表对政治的无奈,他绝对能理解她们的心声。

他强调,大马要迈向两线制民主权,就必须走过目前所面对的民主过度期。

他指出,50年来,国阵地位迄立不倒,尽管经过去年308大海啸,但很多巫统领袖仍无法接受选民的决定,并不择手段展开夺权行动。

承诺民利益摆第一

他说,妇女节适逢308大选政治改变一周年,行动党承诺,该党把民众利益放在第一位的政治理念永不改变。

他呼吁妇女不要只是关注及了解政治,也希望有更多妇女能参与政治,加入行动党。

“行动党一直注重妇女的参与,在去年大选就成功培养妇女代表。目前全国有3位国会女议员及10位女州议员。”

他希望在来届大选能增加妇女代表,因为全球妇女运动都在争取各领域至少要有30%代表权,包括政府的领导。

他说,现代女性也面对很多课题,例如治安问题、工作面对骚扰及不公平对待,各种课题都需要通过有效管道表达。该党希望有更多妇女站出来一起奋斗,他有信心大马的男女平等将会更进一步发展。

森州行动党妇女事务局主任黄美美也向天下妇女说声妇女节快乐,她希望妇女们能活出自我,在忙碌时不忘疼惜及奖励自己。

派花的党员计有芙蓉国会议员约翰芬南迪、沉香州议员吴金财及拉杭州议员阿鲁姆甘等。

新闻转载自《光明日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: