【南洋商报】2千马六甲市民听火箭讲座

9 03 2009

民主行动党星期五晚在该党人民礼堂主办“宪法危机和政治稳定政治”座谈会,吸引约2000名市民聆听。

最近遭巫青党员在国会外围攻的牛汝莪区国会议员加巴星,因亲属逝世而临阵缺席,让许多欲目睹其风采的市民感到失望,特别是印裔选民。

虽是如此,其拍档安顺区国会议员马偌哈兰及沙登区国会议员张念群的风趣幽默演讲,倒可弥补一些。

怡保东区国会议员林吉祥率先演讲,过后赶赴芙蓉参加该党的大型宴会。

其余主讲者包括甲市区国会议员沈同钦及独立新闻在线总编辑庄迪澎,另一名缺席者是泗岩末国会议员林立迎。

主讲人纷纷提出对国家局势,特别是3·08大选后一周年的政治演变,以及霹雳州宪法危机的过去与未来的看法。

会上虽有听众要张念群评论九洞州议员许月凤,张念群却认为现已是改为流行吃“田鸡粥”时候,已不值得再谈。

林吉祥强调,国会与州议会的权力不应受司法、警方、反贪污委员会或其他任何单位的干涉,否则就是滥权,打击及颠覆国家。

他认为,霹雳乱局事件,也是全马政治危机的开始。民主国家三权分立,立法、行政及司法要独立,我们却看不到这一点。

“警方指霹雳民联议员在大树下开会是非法集会、警方调查州议长为何在树下召开紧急会议,并以非法集会对付28个州议员,反贪污委员会调查州议会等,都是滥权的表现。”

“我在国会40年表达人民心声,1993年被冻结不能踏入国会7个月,又作何解释?为何不调查议长?”

针对甲首长拿督斯里莫哈末阿里要褫夺加巴星及林冠英的公民权,林吉祥表示,1970年国会通过4项敏感课题不能被提岀,其中一项便是公民权,否则就是破坏种族和谐及煽动,为何警方不逮捕甲首长?

他批评目前巫统的党选岀现极端言论,不择手段,已破坏国家的团结与种族的和谐,甚至削弱国家的竞争力。

他说,纳吉为巫统夺取霹雳政权立大功,却让人民反感,不适合做大马人的首相;这次巫统改选,传言有运动要伯拉继续留任,显示对纳吉没信心。


林吉祥:违法夺权 打抢政治肇宪法危机

(马六甲7日讯)怡保东区国会议员林吉祥形容霹雳州因为“打抢政治”,见不得光,违法夺权,才岀现严重宪法危机,造成人民分裂与愤怒。他强调,惟有解散州议会,还政予民,才能解决目前的政治危机。

“要扭转霹雳州的局面,重现民主,人民就要坚强到底,可能只须两至三年来届大选,民联将取下中央政权。”

林吉祥昨晚在行动党人民礼堂举行的讲座会上说,中国总理温家宝最近频表示对该国的经济成长率有信心,而且还一连八次说有信心,反观我国,人民是否对副首相纳吉即将公布的迷你财政预算案有信心?

“3·08大选成绩是大家所盼望的变天,是经过长远的努力奋斗,才逐渐开始实现,霹雳州乱局,清楚说明我国出现宪法及经济危机。”

马哈迪主义回头

“1981年马哈迪及2004年阿都拉首次上任首相举行全国大选,皆取得辉煌及压倒性胜利,如今纳吉下个月要接任首相,却发生霹雳非法夺权,产生宪法危机。

林吉祥认为,纳吉上任首相,是马哈迪主义回头的时候,也是民主严峻考验的时候。

新闻转载自《南洋商报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: