【中国报】政府医院医生不足

6 03 2009

(吉隆坡国会4日訊)行动党沙登区国会议员张念群说,我国已有209所私营医院,政府应停止批准成立更多医院,以免政府医院大医生遭挖角,只替国内30%富有病患治病。

她说,截至去年尾,大马已有209家私营医院,政府正审批55家新医院的设立。

政府医生遭挖角

“专科医生佔了总医生的7%,他们都在私人医院服务,治疗的都是能承担昂贵医疗费的病患。”

张念群指出,政府医院则人手不足,医疗人员往往必须超时工作。

“此外,政府医院医生月入介于4000令吉至1万令吉,私人医院医生月入则介于1万令吉至10万令吉。这也是政府医院医生遭挖角的原因。”

新闻转载自《中国报》


(吉隆坡4日讯)卫生部副部长拿督阿都拉迪说,若政府医院实习医生因工作量大、常须值勤超过24小时而心生埋怨,那他们是入错行。

他说,不管是政府医院或私人医院,工作量都很庞大,这已成为医生的工作传统。

阿都拉迪在下议院问答环节,这么答复行动党沙登议员张念群的提问。

张念群指她接获不少实习医生投诉,指必须常常24小时工作,并认为医生不应工作超过12小时。

确保训练足够

他指出,政府为了确保实习医生拥有足够训练,去年起规定每位持有医学士毕业生,必须实习24个月。

副部长说,他们须在医药科、儿科、骨外科、妇产科、外科及急诊部这6个部门,各待4个月,由专科医生直接指导。

“一般上,政府医院每天工作8小时,不过由于病人生病不分时间,因此需要医生及实习医生24小时候备。”

阿都拉迪说,这些医生值勤8小时,再候备24小时,接下来再工作。

“不过,若医生觉得因此而不适,可获部门主管批准后提早回家。”

副部长也说,政府另一方面也拟聘请1000名外国医生,以解决政府医院医生的不足。

新闻转载自《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: