【星洲日报】可发债券集资 政府应收购大道公司

1 03 2009


钟廷森(左2)与3位主讲人和主持人合摄。左:潘俭伟;右起:吴木炎、张念群和王乃志。(图:星洲日报)

(吉隆坡)马来西亚中华工商联合会总会长丹斯里钟廷森指出,从长远来说,政府应该考虑收购大道公司,政府可通过发放债券的方式集资买下;而一般公债只要有 3至5%的投资回酬即可,负担不大。他说,政府在经过一段时期的经营之后,收回投资,就可以取消过路费,这样就可以一劳永逸解决商家和老百性的负担。

“商联会将收集各界的意见,并把各方意见和建议拟定备忘录,呈交给相关的政府部门,希望政府能够体恤民情,在这个经济不景的时刻,与商家及人民共赴时艰, 检讨合约内一些不合理的条文。” 钟廷森今日(周六,2月28日)早上为商联会主催的“大道合约解密”讲座主持开幕致词时说,大马各大道的合约多年来一直被列为机密文件,从未向外公佈,人 民只知道假如政府不批准大道公司提高路费,就必须作出赔偿。

“但是,这个赔偿额到底是以甚么根据计算出来?又为甚么必须对大道公司有求必应?这些都是商家和人民共同的疑问。” 他指出,随着国内大道的合约于今年1月解密后,大马政府当初与大道公司所签订的合约内容,成了各界探讨的课题;姑且不论当初合约是在怎样的情形下签订,由 谁代表谈判和签署,作为商家,所注重的是有关条文对社会经济所引发的连锁效应。

“在现有的合约架构下,是否可能对一些不合理的条文,或过高的过路费作出修改与调整,以便减轻商家的负担,继而避免将有关成本转嫁予消费者。”

他认为,在全球经济放缓时刻,无论老百姓或商家,都面临沉重的财务压力;因此,政府更应该避免在这个时候答应大道公司调高路费,以免商家雪上加霜。“政府 最近接连废除了吉隆坡内的2个收费站,接下来却又宣佈调高5条大道的过路费,幸好首相及时煞车,商家和老百姓才松了一口气。在经济困难时刻,调高大道过路 费是非常不合时宜的。”

张念群:用纳税人钱赔偿 “展延调涨人民别高兴”

张念群以幻灯片和数据方式,阐述她与行动党同僚在22条大道合约解密期间获得的资料和资讯。

她以槟城大桥和南北大道为例,表示若政府终止合约,需作出天文数字的赔偿,整份合约只利于大道公司,政府不但要保证大道公司赚钱,还要承担大道公司升格道路的成本。

她提到,尽管政府已展延5条大道的过路费,但人民不要感到高兴,因为在大道合约下,政府需赔偿大道公司,仍然是纳税人的钱。

她表示,今年不起价不但要赔钱,可能又要签署第4或第5份合约,按照现有合约的条文,这5条大道可能收费至2138年也说不定。

她说,行动党“大道归还行动小组”率先提出,向政府建议收购南北大道公司其余35%股权,以期在2016年落实南北大道“零过路费”做去,而这是绝对可行的。

潘俭伟:收购南北大道公司  政府只需付137亿5000万

潘俭伟重申,政府只需花费137亿5000万令吉,以支持南北大道85亿令吉的债务及52亿5000万令吉给南北大道公司其余35%的股东,就能拥有这间公司股权,南北大道在第6年后就不必征收过路费。

他以数据说明,建议政府展开收购南北大道公司,以及收回其他大道过路权行动的可行性。行动党接下来是要设法让雪州水供公司的合约也解密。

王乃志:违反私营化原则  大道合约多非公开招标

王乃志表示,马青成员已检视过22条大道的合约内容,结果发现1988年南北大道特许经营权合约签署后,往后大多数大道合约都是以直洽方式签署,非公开招标,这种做法有违合约私营化的3大原则,即建设、经营和移交,导致带有浓厚的朋党色彩和涉及滥权。

他说,马青不赞同这种引起诟病,不符合私营化政策的特许经营权合约,尤其是合约提及以车辆流量作为衡量大道公司盈亏的基础。

“马华会有后续行动,即在党内讨论和探讨更多细节,包括探讨献议政府买回所有大道,及交由内阁部长讨论;我个人同意国有化大道;同时,当初签署大道合约者,不管有否在位,在政治论理上,他们应站出来给人民清楚交待。”

新闻转载自《星洲日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: