【南洋商报】无法保障言论自由 行动党吁废除大专法

28 02 2009

(八打灵再也27日讯)民主行动党中央宣传局说,我国政府才在去年底提呈《大专法令修正案》,今年2月就爆发大学引用该法令对付大专生的个案,显然《大专法令》始终无法保障大专生的言论自由与安全。

该局也严厉谴责北大校方以纪律行动来对付反车资涨价发起人学生朱国伟及东姑哈斯鲁等人。

民主行动党全国副宣传秘书兼沙登国会议员张念群说,虽然校方目前已将听证会展延至3月2日,此举还是不能让人满意,校方应该马上撤销这项不合理控状,同时承诺不会对付其他涉及此案的学生。

她发文告说,《大专法令》已是彻底过时,进行再多的修改也是无济无事,高教部应该马上着手废除该法令。

学生有权申诉

她说,学生绝对有权去申诉不合理车资涨价,就像一般家长不满学生巴士的车资涨价也同样会做出投诉。

“大专生也应该拥有身为消费人的基本权力,事实上,北大大学副校长阿末法艾于1月接受备忘录并会见学生时,也答应了学生的部分要求,可见朱国伟等人的诉求绝对合情合理,如今校方却在一个月后要求周国伟出席听证会,有秋后算帐之嫌。”

张念群说,大专院校是时候检讨传统由上至下的权威教育,不应该轻易就以“机密”二字来否决学生了解巴士服务合约内容的权利。

她鼓励学生参与决策与学生利益相关的制度,公开与学生利益相关的事项,是将大学回归与学生,落实校园自治的第一步,也是提升我国大专院校国际排名的重要一步。

新闻转载自《南洋商报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: