【星洲日报】屋后山泥流失 ‧ 金辉花园人怕土崩

28 02 2009

For blog post in English with similar content, please clickhere .


张念群(左四)与居民研究金辉7路(Jalan karun Mas 7)斜坡的平面蓝图。左起为法蒂拉、刘鈫銔和高志光。右起为行动党沙无拉港新村支会秘书叶国强、行动党党员吴添发、金辉花园睦邻计划主席马苏里和加影市议员陈文华。

无拉港金辉花园居民投诉
●斜坡泥土倾泻,造成沙泥掩盖后巷、沟渠和泥水冲入屋内。
●排水系统出现问题,导致经常面对闪电水灾的困扰。
●垃圾承包商没执行任务,导致堆满垃圾。
●治安欠佳,经常发生屋子被爆窃、罗里电箱失窃等问题。

沙登国会议员张念群回应
●要求此花园区发展商与地主尽快解决斜坡泥土倾泻的问题。
●乌鲁冷岳县水利灌溉局将找出水患导因,一劳永逸解决水患问题。
●促请垃圾承包商依据合约每周清理排水系统和沟渠,无法执行任务者将被列入黑名单内。

(雪兰莪‧无拉港)无拉港金辉花园(Taman Karun Mas)7路屋后的山坡十年来面对泥土流失问题,居民担心国际山庄土崩事件在这里重演,促请有关当局尽快派人抢修。

该花园居民表示,居民早在10年前已向加影市议会、前国州议员、发展商等单位反映问题,代议士也至少4次到现场巡视,不过居民的问题并没有解决。

他们说,屋后的后巷与沟渠早在5年前已被从斜坡倾下的沙泥掩盖,一旦下大雨,泥水冲入屋内,令居民深感愤怒又无奈。

多次要求发展商维修

加影市议会工程组代主任法蒂拉表示,市议会曾多次发出信件和警告信给发展商,要求对方尽快维修斜坡,可是迟迟没有采取行动。

她说,倘若发展商继续拒绝回应,市议会将采取法律途径。尽管如此,市议会一直以来都有观察此地区所面对的问题,可是基于部份单位不合作,导致事情被拖延解决。

她周五(2月20日)与行动党沙登区国会议员张念群巡视无拉港金辉花园时这样表示。加影市议员陈文华也有出席。

规定发展商建防洪墙

张念群表示,据了解,这山坡属于私人地,去年3月,大马公共工程研究院与发展商和地主开会,并规定发展商需在斜坡兴建防洪墙。

她说,尽管如此,有关当局仍不见进行任何工程。如今经过协商后,地主答应将承担部份费用,不过基于维修费非常高昂,希望发展商能分担兴建防洪墙的建筑费。

她指出,市议会为了逼使发展商完成兴建金辉花园的防洪墙工程,指令暂停该发展商其它地区的工程,可是依然无效用。

“市议会已阐明不排除对发展商采取法律行动,只是一旦入禀法庭后,需耗上数年才能完成;目前最重要的是居民的安全,因此希望各造通过协商达成协议,以取得双赢局面。”

盼当局速建防洪墙
高志光(居民)

斜坡泥土倾泻的情况5年前趋向严重,不过有关当局没采取行动,居民担心一旦大石掉下和泥土倾泻,后果将不堪设想。

加影市议会在5天前派遣工作人员在斜坡部份覆盖塑料袋,以防止情况恶化,这是居民投诉10年来首次看到的实际行动。

希望有关当局尽快兴建防洪墙,我们不想国际山庄土崩事件在这里上演。

下雨时泥土流入屋
陈玉英(居民)

我们曾多次向加影市议会反映问题,前马华沙登国会议员拿督叶炳汉也曾多次巡视,可是事情一直无法解决。

斜坡与屋子之间的后巷已积满泥土,路不成形。如今斜坡泥土倾泻的况持续恶化,每当下雨时,泥土也流入屋后。

希望有关当局能吸取国际山庄土崩事件的教训,避免在酿成灾祸后才采取补救行动。

沟渠积沙 ‧ 排水欠佳‧逢雨必灾

另一方面,无拉港金辉花园居民申诉此区的排水系统欠佳,导致居民面对“逢雨必灾”的窘境。

乌鲁冷岳县水利灌溉局主任莫哈末纳兹里表示,据观察,该花园经常面对闪电水灾的主因,并非排水系统阻塞,而是雨水从数个花园区流入主要排水沟,使该沟的排水系统无法及时输出沟水导致回流,继而引发水灾问题。

他说,此花园区缺乏积水区和蓄水池,当局建议在此区地势高的地方兴建积水区,以防止大量雨水涌入主要排水沟内。

他表示,他将观察和研究此花园区的情况,并在必要时采取适当的行动,以便一劳永逸地解决居民多年来的困扰。

张念群:监督方案

沙登国会议员张念群表示,她将跟进上述事件,监督有关当局采取的短期与长期治水方案,确保居民不再面对闪电水灾的麻烦。

此外,她说,垃圾承包商没依据合约注明,每周清理沟渠和排水系统的垃圾,导致沟渠里积满泥沙,影响排水的顺畅度。

“我将向加影市议会反映此问题,一旦该垃圾承包商无法执行任务,市议会该把把承包商列入黑名单。”

新闻转载自《星洲日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: