【光华日报】张念群要新闻部长解释 瓜登补选谁指示派钱

19 02 2009

(吉隆坡18日讯)沙登区国会议员张念群要求新闻部长拿督阿末沙比里解释在瓜登补选分派300令吉给记者的官员是谁的指示及将采取什么样的行动。

她说,虽然新闻部长已通过新闻秘书否认指使官员在瓜登补选中分派金钱给采访的记者,但瓜登媒体中心的官员却无法给予合理的答案告知这笔钱的来源。

她认为,既然新闻部长已声称我国并没有贿赂记者的“新闻信封文化”,因此为了新闻部长的声誉和清白,他必须主动调查事件的真相。

她今日在国会下议院走廊在行动党大山脚区国会议员章瑛与行动党升旗山国会议员刘镇东的陪同下召开新闻发布会针对《独立新闻在线》2名新闻从业员报案指瓜登补选媒体中心官员以300令吉贿赂记者一事,发表上述谈话。

张念群指出,其本身曾致函国会下议院秘书罗丝米要求首相及新闻部长解释上述事件为何发生,但却被指抵触议会常规第23(1)(c)条文为由而遭驳回。

她表示,大马反贪污委员会(MACC)在1月20日以现场记者无法认出涉及官员为由,而决定不调查此案,但事实上《独立新闻在线》的记者则已提供该名官员的名字!

她说,虽然瓜登补选已结束,但是行动的采取以制止肮脏手段的发生是很重要的;新闻部长更有责任确保类似事件不会在即将来临的武吉干当国会议席及武吉士南卯州议席补选中发生。刘镇东:双武补选日期

选委会配合巫统党选

刘镇东说,选举委员会决定双武补选的日期显示了该委员会有意配合巫统党选。

他指出,根据传统规则,选举委员会在决定选举的日期时将与各政党协调,以避免出现撞期的状况。

新闻转载自《光华日报》



【星洲日报】张念群:避免重演‧彻查瓜登补选派钱事


张念群(中)要求新闻部长担保派钱事件不会在武吉干当及武吉士南卯补选中重演;左:刘镇东,右:章瑛。(图:星洲日报)

(吉隆坡)行动党沙登区国会议员张念群要求新闻部长彻查瓜登补选媒体中心职员派钱事件,以确保这不会在即将举行的武吉干当及武吉士南卯补选重演!

她表示,虽然新闻部长拿督阿末沙比里之前已否认此事,但是为了证实其清白及国阵打击贪污的决心,他应该揪出此事件的幕后黑手。

“虽然瓜登补选已落幕,但他应该找出有关职员及辞退他,或是把事情查个水落石出,而不是不了了之。”

张念群今日(周三,2月18日)在行动党大山脚区议员章瑛及升旗山区议员刘镇东的陪同下,在国会走廊召开新闻发佈会时说,反贪污委员会于1月20日时,以报案记者无法鉴定有关职员为由而决定不调查此案的理由并不合理。

“这显示反贪污委员会缺乏主动力,有关回应令人无法接受,当时有逾12名记者在场,为何要认出一名职员这幺困难?”

她指出,她向首相署提出的相关提问周二(2月17日)也被下议院秘书以议会常规23(1)条文拒绝;有关条文阐明,议员的问题不可含有争议、干扰、意见、秤号或误导、讽刺或冒犯成份,问题也不可以琐碎或轻薄。

新闻转载自《星洲日报》



【光明日报】贿赂记者事件‧张念群:不应再发生

行动党沙登区国会议员张念群(右2)在国会走廊召开记者会,促请新闻部保证,在来临的武吉干当国会选区及武吉士南卯州议席补选,不会再发生贿赂记者事件;右为章瑛。(图:光明日报)

(吉隆坡)行动党沙登区国会议员张念群促请新闻部向人民确保,来临的武吉干当国会选区及武吉士南卯州议席补选,不会再发生瓜登补选媒体中心贿赂记者事件。

张念群今日(周三,2月18日)在国会走廊召开记者会指出,她曾要求首相及新闻部,针对瓜登补选发生媒体中心贿赂记者事件的后续行动,包括调查结果给予回答,但有关问题最后却被议长援引议会常规第23(1)(c)条文被驳回。

她说,有关条文阐明议员的提问不能存有争议、干预及意见,或是无所谓的小事,因此议长拒绝接受她的提问。

“我不认为我的提问是小事,反而新闻部有必要向大家说清楚,整件事情的来龙去脉,究竟是谁指示有关职员贿赂记者?有关职员是否被对付或是被开除?事件的调查结果也有必要向大家作出交代。”

瓜登补选的媒体中心在1月16日下午3点50分,有官员向在场约13名记者派发一个含有6张50令吉的白色信封。较后,其中两名收到信封的记者即到警局报案,要求警方调查此事。

调查不了了之
张念群指出,警方之后将事件交由反贪污委员会进行调查,但委员会之后却表示,由于记者无法辩识行贿的官员,因此委员会不会介入调查。

“同时,新闻部也通过部门秘书发文告澄清,新闻部未指示职员进行这项贿赂。

事件之后即不了了之,这些都是不合理的回应。”

她声秤,新闻部有必要向行贿的官员了解事件指使者、并开除或对付有关的职员。

随着霹雳及吉打将有两场补选上演,张念群促请新闻部必须确保不会再发生类似瓜登补选的污点事件,并承诺涉案的职员一定会遭到对付。

新闻转载自《光明日报》



【中国报】张念群:瓜登补选派钱 新闻官应革职

(吉隆坡18日讯)沙登区国会议员张念群促请首相拿督斯里阿都拉关注早前发生的“瓜登补选媒体中心的新闻官派钱事件”,并要指示新闻部长拿督阿末沙比里革除有关官员职务。

她指出,她早前要求在国会下议院辩论有关问题,惟遭到拒绝。

她说,国会下议院秘书罗斯米援引议会常规第23(1)(c)条文拒绝她的要求。

她今日在国会下议院召开记者会,这么指出。

1月16日,报导指出,驻守在补选媒体中心的新闻官,要求记者们在一张白纸上写下本身的名字、电话号码及所隶属报社。

在记录了有关的资料后,有关官员随后派发一个白色的信封给记者,并要求记者在接到信封后签名。

结果当记者拆开有关的信封时,惊讶地发现里面含有6张50令吉,总共是300令吉的款项。

一些媒体因而向警方作出投报。

新闻转载自《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: