【东方日报】废除收费站 政府须交待原因

15 02 2009

报导 – 刘爱凤

(吉隆坡14日讯)政府废除新班底大道往吉隆坡方向的PJS2收费站后,迄今未透露详情,反对党议员呼籲工程部尽快公佈详节,特别是政府是否需作巨额赔款。

于1996年3月26日签署的新班底大道公司合约分别在2003年及2004年作出修改,合约期限延长至2030年2月11日,为期33年。此大道面对车流量低,平均约11万5509车次,不过,对于新班底PJS2收费站车流量则不详。

政府在大道合约届满前公佈废除收费让人民感雀跃,认为是开启检讨废除其他收费站的起点,但也难免让人联想此决定是顺应政治局势,特别是两场补选与巫统党选即临而宣佈的甜头。

八打灵再也区国会议员潘俭伟对《东方日报》说,政府在考量整个情绪因素下,必须清楚交代这项举措的原因,但他认为,这项宣布是因两场补选无甚相关。

他指出,废除大道收费是民联过去一年来反对的重点之一,以便减轻人民负担,这项决定是值得鼓舞。

但他表示,人民在欢呼收费站废除意味着全国各地收费站及收费率也有可能检讨的同时。

赔偿额必须要合理

他相信工程部部长有意废除收费站计划,并可能讨论作出赔偿,但有关赔偿额必须要合理。

他坦言,目前无法估算政府所应给予的合理赔偿数额,这有视大道公司的收入及利润率。「若赔偿接近或超过特许经营所获得的收入价值,此支付将是纳税人的负担。」

沙登区国会议员张念群则怀疑大道公司是因为成本不能负荷,而接受政府废除收费站条件。

她说,取消大道收费是让人讚许,减轻附近居民负担,惟此项决定是政府为接下来废除收费站的举措或只是一次性事件则是关键。

她指出,有关收费站是新班底3条大道中其中低车流量的收费站,惠及附近3万人,政府有必要向人民解释此举措的动机与目的。

她表示,在大道合约上,政府必须对废除收费站举措向大道公司赔偿,而此项赔偿则依据车流量再乘以大道收费(1令吉60仙),但鉴于无法掌握PJS2车流量,合理的赔偿金亦无法推算出。

她认为,政府理应废除白蒲大道收费,因为人民缴付费用后依然面对塞车苦恼。

另外,蕉赖区国会议员陈国伟认为政府废除收费为了安抚民心。他说,根据了解,收费站附近居民以马来同胞居多,此举措不禁让人联想到巫统改选与补选。

尽管如此,他希望政府提供合理赔偿,避免偏袒私营公司,让人民沦为最高代价。

新闻转载自《东方日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: