【念念有辞】退党跳槽3因素

2 02 2009

2月1日是一个难眠的夜晚。

霹雳州的最新进展纷至沓来;一时欢喜一时忧,一时宽慰一时躁。

管他是众说纷云,还是自圆其说,退党跳槽的可能因素不外乎几个。

一,为寻求更好的个人发展

在一般私人企业,这绝对是跳槽的好原因。人不为己天诛地灭,水往低流人往高爬。可是,政党不是私人企业,要参政就必须有为群体利益牺牲个人利益的觉悟。纵 观马来西亚的政治史,反对党议员的仕途从来不是一帆风顺。打压、恐吓、陷害、收监,并非什么新鲜事。想要参政就该有绝不向恶势力低头的决心。为求自保或者 更好的个人发展而不顾群众的利益,不义。

二,和党内某领袖不和

从政者必须怀有政治理念,政党也绝不能和某位党领袖划上等号。内部问题应通过内部管道解决。倘若该领袖真的有问题,就应该号召其他受打压的同志一起在党内 改选时,推倒该领袖的领导。因为与某位领袖意见分歧就说要退党跳槽,罔顾自己当初的从政理念,只能是因小失大轻重不分,不智。

三,和党的理念分歧

从政不是两三天,什么党怀有什么理念,难道一直以来都搞不清楚?议员身分来自人民的授权,人民的授权不仅是看议员的素质,更注重他所代表的党、所代表的理 念。就算该议员一直搞不清该政党的政治理念,请别以为选民也搞不清楚。议员可以“突然”厌弃该党的政治理念,可是人民不会无缘无故的也“突然”改变。以个 人喜恶骑劫人民的意愿,不忠。

所以一直以来,我对退党跳槽这档事都不抱好感。

不知道接下来还会有多少人想要退党跳槽,我只能做好最坏的打算。倘若青蛙戏码层出不穷,何妨用闪电大选来结束一切。议员可以意兴阑珊、可以改变初衷,但请将那一票还给选民。被禁参选5年又怎样?倘若对自己的决定有信心,就应该有把握5年后,自己依然会得到选民的支持。

我宁愿壮烈的牺牲在战场上,也不要在夜里被不清不楚的暗算。选民更不会喜欢被他们的议员暗算。

文章发表于2009年2月3日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: