【念念有辞】社会无法变理性

12 01 2009

新年新希望。可惜2009年的开端却是充满烟硝,战火与暴力。

1月1号,我的选区沙登迎来了30天内的第八场大火。由于面对水压的不足,救火行动进行得很不顺利,耗时36个小时都无法全面扑灭火苗。出事的高频率让人不得不怀疑这些火灾背后的人为因素。火神来袭前的电话预告,更凸显这8宗灾难的不寻常。历经这8场火灾,沙登一带的工厂损失近千万令吉兼人命一条。

1月3号晚,以色列正式对加沙展开地面进攻。以色列海陆空三军全方位加大对加沙地带的打击力度,加沙城彻底被以军包围。开战至今16天,以军已有10人阵亡,加沙的死亡人数则超过850人,大部分是无辜平民。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动发言人表示,哈马斯将向以色列腹地发射更多火箭弹。以色列警告将升级打击哈马斯的行动。面对国际社会,特别是联合国与美国慢三拍的反应,地面战随时有可能转变成持久战。

1月11号,董总主席叶新田在新纪元学院举行第十届毕业典礼致词时,被一名相信是前毕业生华裔男子上台挥拳殴脸,当场鼻血流不止,被送入院就医。施袭者在得逞后,迅速逃离现场,目前下落不明。被送入加影KPJ专科医院就医的叶新田,由于晕眩现象尚未消除,血压偏高且不稳定,仍需进一步观察和治疗。

这三起事故的肇因都不一样,但都有一个共同点,就是不依循社会规范,而用自己喜欢方的式处理问题。

纵火动机,不论是为了寻仇抑或只是为了寻找刺激,其实都可以找到更理性的替代方法。

开战原因,不管说得多振振有词,都不能合理化被牺牲掉的生命。万一这些受难者的家属日后也沿用战争手段为他们的亲属复仇,世界和平何年何月才能实现?

揍人者或许自视为英雄,或许有人正为他鼓掌喝彩,可是,扪心自问,他的行为和《YB J》小说中的主人公难道不是如出一辙?

社会不断进步,人类社会将无法变得更加理性,如果我们只懂得以理性来要求别人,却不懂得以理性来规范自己。

文章发表于2009年1月13日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: