【光明日报】行动党设“大道归还行动小组 ”‧ 探讨购回大道订合理路费

10 01 2009


潘俭伟(中)披露,他们将成立小组深入探讨大道问题。左起为郑其昌与张念群。

(吉隆坡)民主行动党设立“大道归还行动小组”,以探讨政府购回大道、制定合理过路费等问题。

这个小组的成员包括灵北区国会议员潘俭伟、沙登区国会议员张念群、亚沙区国会议员陆兆福、泗岩沫国会议员林立迎、巴生国会议员查尔斯与行动党秘书长经济顾问郑其昌。

潘俭伟今日(周五,1月9日)到工程部查阅大道合约后,在记者会上披露这项消息。

盼内阁讨论

他指出,这个小组将会在下周把一份初步报告交给工程部长,以便部长带入内阁讨论。

接着,这个小组将着手拟定完整的报告,以在2月国会召开时提呈。“我们也会广纳其他人士,包括专才的意见。”

潘俭伟说,报告内容将包括,探讨怎样的收费才是合理。他指出,一般上,官联公司的回酬约8%至15%,可是,白蒲大道每年的回酬却高达47%。

“我们将研究大道公司各种相关的财务数据,包括建筑成本、运作成本等,然后建议他们应该征收的过路费。”

他表示,政府应该向大道公司施压,要他们降低过费路,否则政府就应该采取合约所赋予的权力,购回这些大道。

白蒲大道回酬47%

他披露,除了南北大道与槟城大桥的合约注明,购回必须赔偿未来的盈利之外,其他大道的购回条例都较公道,政府可以购回。

由于购回南北大道与槟城大桥的代价太高,潘俭伟认为可以通过其他方式购回,例如在股票市场上回购有关公司的股票。

“南北大道还有30年合约,如果以平均每年12亿令吉的盈利计算,政府得花费360亿令吉以上,才可以购回这条大道,而南北大道公司目前在市场的总值只是150亿令吉,所以要政府付超过360亿令吉去回购,是不合理的。”

此外,潘俭伟表示,他们也会在报告中建议引入国际标准管理大道。“在回购大道后,政府应该公开招标公司去有效地管理大道。”

在报告中,他们也将建议,如何更好地进行大道招标。

南北大道维修费 比其他大道贵2倍

行动党秘书长经济顾问郑其昌揭露,南北大道的维修费高达每公里5万令吉(每年),是其他大道的两倍。

他在记者会上指出,南北大道在维修上出现效率不足的问题。“如果南北大道可以提高效率,就能在不影响盈利的情况下,降低过路费。”

此外,他表示,所有大道合约都没有条例保障大道使用者的满意度。

郑其昌说,兴建大道的目的就是要缩短行驶时间,如果大道无法实现这一点,大道收费就应该降低。

“问题是,我们付了过路费,还得塞车。”

合约制定固打 张念群不满

沙登区国会议员张念群不满一些大道合约中,制定土着固打额。

她说,合约中阐明需由本地人参与是没有错的,因为国家需要技术转移,然而所谓的规定参与不应只是土着而已。

她举例,在1998年的东海岸大道合约中阐明的土着参与需达30%,到了2007年槟城大桥的附加合约却高达60%。

“这反映了政府的思维,当他们说要照顾人民,只是想到土着,而不是所有大马人。”

张念群也总结她过去5天来查阅大道合约后的看法:

‧ 大道合约在盈利分享的计算上并不一致。在一些合约中,政府可获得50%,一些是40%、30%,甚至有的只是20%。

‧ 很多合约都是政府承担债务,因此大道公司并没有损失。

‧ 合约并没有完全公开,包括一些贷款的合约。

‧ 大道过费路的涨幅惊人,例如南北大道的收费在首9年就涨了约200%,平均每年涨22.2%。而其他大道收费也每年涨约6至9%。

文章转载自《光明日报》


【星洲日报】潘俭伟:着重5要点‧向工程部呈大道建议书

(吉隆坡)行动党八打灵再也北区国会议员潘俭伟指出,行动党将把近日来针对各大道的研究结果拟成建议书,提呈给政府相关部门进行讨论。

2月呈上国会

他周五(1月9日)在工程部图书馆外指出,行动党将成立“大道归还行动小组”,先于下周将初步的报告书呈给工程部长,由部长交由内阁讨论,然后在2月把完整的建议书提呈给国会。

他表示,建议书内容将着重讨论5个要点,即制定合理大道收费、购回大道价格、提供购回大道其他方法、购回大道后维修工程,和土着条款方案。

他也认为部份大道合约中注明30%至60%承包商应为土着的条款已不合时宜。

促公开独立发电站合约

行动党将成立的“大道归还行动小组”成员计有潘俭伟、沙登国会议员张念群、泗岩沫国会议员林立迎、亚沙国会议员兼罗白区州议员陆兆福、巴生国会议员查尔斯及行动党秘书长经济顾问郑其昌。

他也呼吁能讯部傚仿工程部,公开独立发电站的合约让民众检视。

新闻转载自《星洲日报》


【星洲日报】张念群:槟城大桥合约把土着保障条款加至60%

(吉隆坡)沙登区国会议员张念群抨击政府,把30%土着保障条款增加至60%,是没有顾及全民权益的做法。

她指出,加影外环公路和东海岸大道合约中列明保障土着经营权的条款为30%,但2007年槟城大桥的附加合约上却增加到60%。

另外她也指出,大道合约虽已解密,但却没有公佈转承合约(novation agreement),也有部份合约没有附录。

新闻转载自《星洲日报》


【中国报】综合各大道合约报告 民行下周呈部长讨论

(吉隆坡9日讯)由民主行动党成立的大道归还小组,计划在下周向公共工程部长拿督莫哈末辛,提呈初步报告书,以便部长呈上内阁讨论。

行动党宣传秘书潘俭伟说,大道归还小组将由他、党秘书长经济顾问郑其昌、沙登区国会议员张念群、亚沙区国会议员陆兆福和巴生区国会议员查里斯组成。

他说,至于最后的报告书,则会在2月的国会下议院会议开始前完成。

潘俭伟今日在工程部查阅大道合约后向媒体说,他们在参考近13条大道合约后,已有所掌握。

“在2月尾完成的最后报告内容,将包括从论坛取得的公众意见和资料。”

潘氏说,报告可分为5部分,首部分是要确定合理的过路费,根据国际水准公司应有的合理收费,并要求政府给大道公司足够压力提供合理过路费,否则政府可行使合约下的权力,收购大道。

他指出,据悉大部分公司的合约,收购条件挺合理,所以报告内也会计算出相关大道的收购价格。

一些条规不合时宜

“至于其他较困难收购的大道,我们也会讨论其他方式解决,并建议一些国际标准的管理制度,来管理大道公司。”

此外,潘俭伟也提到合约中一些保护性条规,已不合时宜,因此会在报告提出日后的招标模式,以供参考。

他也希望,能源、通讯与多媒体部仿傚工程部长,公开独立发电站合约,让大众分析了解,以提出更好意见解决现有问题。

新闻转载自《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: