【联合早报】民行党:太过照顾马友乃德 大道合约乖离私营化政策

8 01 2009

(吉隆坡综合讯)马来西亚反对党民行党说,根据南北大道合约,从1988年大道私营化初期至2006年的18年内,与巫统关系密切的南北大道特许经营公司马友乃德公司,总共收取了180亿令吉(约78亿新元)过路费,是大道建造成本59亿4000万令吉的两倍多。

民行党沙登区国会议员张念群昨天翻阅南北大道合约后对记者说,南北大道公司每年盈利平均12亿令吉,它已经在2005年取得净盈,即收益已超越建造成本。

她认为,这份合约太过“照顾”马友乃德(UEM),明显地乖离了私营化政策。

马哈迪掌权期间大力推动的大道私营化政策,完全缺乏透明度、黑箱作业的政策更备受抨击,让稳赚不赔的大道私营化成为滋生各种弊端的温床,以致被民间谑称为“私营化大盗”。

张念群说,虽然合约阐明,马友乃德负责承建、管理及维修462.2公里的高速公路,然而,其中309.4公里路段是政府建造的公路。“兴建大道所须征用的土地收购成本,也由政府承担,这意味政府须赔偿特营公司征用土地的费用。”

她指出,合约也阐明,若大道实际车流量及过路费收益低于预测收益,政府必须赔偿给特营公司。

这意味着此合约是保障特营公司,在收费期限内的实际收入能达到预测数字;若实际收入比预测少,政府须赔偿。

合约指出,若特营公司破产或违约,政府终止合约和接管大道的同时,须为特营公司偿还银行贷款及赔偿建造大道的成本;若特营公司在未破坏及 违约下,政府终止合约及接管大道的话,政府除了为特营公司偿还银行债务及赔偿建造大道成本,也须赔偿终止合约后至合约收费期限届满的过路费收益损失。换言 之,政府若终止合约,须赔偿数百亿令吉的天文数字。

政府应减低无止境赔偿

该党八打灵再也北区国会议员潘俭伟认为,政府应收购耗巨额赔偿的大道特许经营权,减低无止境赔偿的负担。

新闻转载自《联合早报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: