【星洲日报】若自行终止合约‧槟大桥公司未阐明赔偿

5 01 2009

(吉隆坡)槟城大桥合约并没有阐明,槟城大桥特许经营公司Mekar Idaman必须在无法继续经营大桥而令合约被终止时作出赔偿。

不过,若政府自行提出终止合约,就必须赔偿这间公司。

政府和Mekar Idaman签署的特许经营合约有效期从1993年9月30日起至2018年5月31日,约25年。

政府终止合约须赔偿若政府在2003年之前终止合约,就得赔偿给有关公司,赔偿额为这间公司前后9年税前盈利的10倍,同时代这间公司清还最高5亿5000万令吉的银行债务。

若合约在2003年后终止,赔偿额是从终止合约年份算起至合约有效期(2018年),每年的预测过路费收入的九成(即扣10%),并代为清还这间公司最高5亿5000万令吉的贷款和债务。

Mekar Idaman在接管槟城大桥前,大桥由大马大道局管理;它在支付5亿5000万令吉给政府,作为购买经营权的费用后,取得大桥经营权。

合约注明,这间公司在付清款项后,槟城大桥的过路费即归它所有。此外,它必须在接管槟城大桥后保留所有员工,为期5年。


每年涨幅2%

从1993年10月1日起到1998年9月13日,槟城大桥征收的是政府和Mekar Idaman取得共识的收费,费用从1令吉40仙到75令吉;9月13日以后,大道公司就可调涨过路费,每年涨幅为2%。

若政府不批准涨价,就需要作出赔偿。

Mekar Idaman有权向政府申请调整过路费,而政府必须在30天内作出决定,若Mekar Idaman不满意政府的决定,可以交由工程部长作最后决定。

合约也注明,政府可以在涉及国家安全、国家利益和公众利益的因素下,要求短期关闭该大桥,但需要作出赔偿,赔偿额是这间公司在关闭期间的收入,并延长收费日,日数不少过关闭日。

张念群:受到良好保护
Mekar Idaman稳赚不赔

行动党沙登区国会议员张念群说,其实,Mekar Idaman从1993年起就有盈利了,预计到了2018年,它的交通流量会高达2049万车次(每年),因此,这家公司是不可能会亏损的。

“由此可见,此公司受到非常好的保护。我们觉得很可笑,因为任何生意都有风险,包括面对亏损,但看来,这家公司是稳赚不赔。”

她也说,这个合约有很模糊的地方,虽然它阐明,政府自行终止合约时需作出赔偿,但它没有阐明,若大道公司终止,应不应赔偿。

新闻转载自《星洲日报》


【南洋商报】 张念群:槟城大桥公司93年已回本

沙登区国会议员张念群在查阅槟城大桥合约后向媒体说,根据合约,大桥公司在1993年首年已取得盈利,截至2001年共累计超过6亿4324万令吉盈利,可以回本。

她说,槟城大桥有几个项目是有争议的,其中包括没有注明大桥公司若不遵守合约而须给予的赔偿,以及该公司若要调整过路费,可在内阁不批准后,再交由工程部长做最后决定。

她说,过去内阁是最后决策单位,可是这合约却让部长做最后决策。

新闻转载自《南洋商报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: