【光华日报】白蒲大道经营权盈利 等同14大道建费

5 01 2009

报道:梁若诗、谢子蓉、何晶晶、吴洁尧    摄影:卢淑敏

(吉隆坡5日讯)行动党灵北区国会议员潘俭伟指出,白蒲大道的利润可说是惊人,因为依据合约阐明33年的大道经营已能让大道公司获得大约188亿6500万令吉,换言之这是当初兴建费用的14倍回酬。

他说:“其实我们一直以来都投诉说,白蒲大道一直以来所获得的盈利过高,因此政府应该收购该大道,征收合理公道的减轻人民的负担。”

另外,他也透露合约内阐明大道公司必须于每个来回方向兴建3条车道,并保证道路使用者能够保持时速80的车速,惟以目前情况来看,该公司并无法履行上述条款。

“据我所知,白蒲大道的一些路段仅有2条车道,而人民也时常在付费后堵在车龙,所以政府应该慎重考虑买回大道。”

此外,他希望有关合约能够带入国会进行研究,以及聘请一些专业人士作出检讨,以鉴定有关大道公司是否违反合约条款。

潘俭伟:无需耗天价 购白蒲大道不是梦

政府收购白蒲大道并不是梦,收购的价格也并未如前工程部长拿督斯里三美威鲁所说必须耗资数百亿令吉!

行动党灵北区国会议员潘俭伟在耗资1小时阅读白蒲大道合约后,于工程部图书馆外召开记者会时如此指出。

他表示,三美在任时期曾一再阐明如政府收购白蒲大道将会耗损国库,而收购的价格更达数十至数百亿令吉不等的天价,然而经过他详阅该大道合约后,却发现后者的说辞和大道合约内的收购条款并不相符。

他说,依据该合约的36.3.2条款,政府确实可在为了大众利益的情况下,购买回有关大道,而政府只需支付当初大道公司的兴建用费、大道公司股东们向大道公司申请的贷款,以及每年欠款利息(12%)。

潘俭伟披露,其实当初的兴建费用只耗资13亿2700万令吉,而保守估计股东们的贷款也并不会过高,因此政府要买回白蒲大道并不是一个梦,也并非如三美所说必须耗资天价购买。

“我认为赔偿的条款并无不公道,因为在政府收购大道时,确实应该把股东们的贷款吸纳,并承担当初的兴建费用。”

他是在甲洞国会议员陈胜尧博士的陪同下,进入阅读大道合约后向在外的媒体如此表示。

盼勿限制参阅人数

潘俭伟希望工程部能够允许更多的民众进入参阅大道合约,而非限制一次5人进入阅读,拖慢整个解密程序。

他认为一次仅允许5人进入,即意味着一天只有不多于20名民众“有幸”进入参阅大道合约,同时也会让到来轮候参阅的民众疲累不堪。

“既然图书馆内拥有20多个座位,我实在看不到为何不允许让更多人进入参阅的理由。”

Kesas大道收费 15年涨130%

Kesas大道收费站过路费涨幅惊人,从2007年2令吉20仙调涨至2025年的5令吉,在15年间,涨幅多达130%。

民主行动党八打灵再也北区国会议员潘俭伟指出,根据Kesas大道合约,大道公司在每两年可调整过路费,每次调整至少超过10%。

他表示,若以此计算,此收费站过路费的涨幅非常大,以第一级车辆为例,过路费从2007年的2令吉20仙在15年后将调涨至2025年的5令吉。

他周日在查阅大道合约后指出,据他与其他该党国会议员查阅的大道合约,如莎阿南大道,白蒲大道及Grand Saga大道显示,政府若终止大道合约,须偿还建筑费用及股东贷款利息给大道公司。

他表示,在合约里并没有提到政府须偿还往年损益。

仅17大道合约解密

原定在上周解密的大道合约出现一波三折的情况,而且出现诸多的限制,而在周一工程部再度公开大道合约,其中解密的大道合约多达17条。

公开解密的大道合约包括槟城大桥、吉隆坡莎阿南大道、白蒲大道、吉隆坡西散大道、牙直力大道和加叻大道等,而在众多大道中以槟城大桥、吉隆坡莎阿南大道和白蒲大道三条主要收费大道的内容最受注目。

 现有的解密大道合约
 大道名称
 合约签署日期
 大道公司名称
 1. 槟城大桥  (1)1993年9月30日
 (2)2007年8月30日
 Penang Bridge Sdn. Bhd
 2. 吉隆坡莎阿南大道  (1)1993年11月19日
 (2)1995年4月14日
 (3)2002年6月24日
 Kesas Sdn. Bhd
 3. 白蒲大道  (1)1996年4月23日
 (2)1999年8月20日
 Lingkaran Trans Kota
 4. 安邦淡江高架大道  (1)1996年5月16日  Projek Lintasan Kota
 5. 吉隆坡西散大道  (1)1997年10月23日
 (2)1998年9月4日
 (3)1999年7月30日
 (4)2000年11月21日
 (5)2001年12月27日
 Sistem Penyuraian
 Trafik KL Barat Sdn. Bhd
 6. 吉隆坡加影大道  (1)1995年9月19日
 (2)1999年12月3日
 (3)2002年12月13日
 Grand Saga Sdn. Bhd
 7. 新街场大道  (1)1996年5月9日
 (2)1999年9月30日
 (3)2004年8月18日
 Besraya(M) Sdn. Bhd
 8. 新班底大道  (1)1996年3月26日
 (2)2003年10月7日
 (3)2004年4月29日
 New Pantai Expressway
 9. 北海外环公路  (1)1997年4月28日  Lingkaran Luar Butterworth
 10. 牙直利大道  (1)2000年7月18日  Guthrie Corridor Expressway
 11. 北巴生河流域绕道  (1)1984年12月28日
 (2)1995年8月1日
 Shapadu Properties Sdn. Bhd
 12. 新巴生北峡绕道  (1)1995年8月1日
 (2)1999年5月7日
 Shapadu Properties Sdn. Bhd
 13. 精明渠道防洪计划  (1)2004年6月2日  Syarikat Mengurus Air Banjir &
 Terowong Sdn. Bhd
 14. 美特拉美大道  (1)1992年2月13日
 (2)1995年7月18日
 Metramac Corporation
 15. 加叻大道  (1)1994年7月28日
 (2)1998年10月1日
 (3)2003年12月12日
 MTD Prime Sdn. Bhd
 16. 东海岸大道  (1)1998年9月9日  Projek Lebuhraya Timur
 17. 加影外环公路  (1)1997年10月23日
 (2)2001年8月1日
 Sistem Lingkaran
 Lebuhraya Kajang Sdn. Bhd

解密现场一片混乱 媒体苦等45分钟

大道合约解密现场情况仍然一片混乱!尽管工程部上周答允从周五(2日)起开放该部图书馆予公众参阅国内22家大道合约内容,但媒体周一登门排队登记时仍需面对45分钟的“苦等”才能真正进入图书馆翻阅合约。

各报媒体昨早8时便开始抵达工程部排队,惟到了图书馆的开放时间即9点的时候,图书管理员仍未准备就绪,以致媒体在排队填写及登记名额消耗了不少时间,现场更是混乱一片。

行动党全国宣传秘书兼灵北国会议长潘俭伟、泗岩沫国会议员林立迎及沙登国会议员张念群随后也抵达工程部图书馆登记以便可进入翻阅大道合约。因为有YB到来,图书管理员要求媒体“让贤”给国会议员先翻阅,最后在媒体与政党领袖的协商后,先将首5个名额让给政治领袖及助理进入参阅。

电流二度中断

媒体在图书馆外等待,而过程中该部门的电流更二度中断数分钟,让媒体一度担心必须在黑暗中“痴痴”地等待,所幸电流最终恢复,叫媒体松了一口气。

一天仅20人参阅

工程部图书馆公开给公众翻阅的时间是从早上9时至下午5时,而图书馆的条例每次仅限5人进入翻阅,而每人只能看一本,限时2个小时,同时不能影印。因此以此类推,这意味着一天保守估计将会有20人能参阅大道合约。

前往工程部图书馆登记翻阅大道合约的登记人士都是媒体和政党领袖,截至截稿时间,就已有超过30张的表格登记进入翻阅,惟不见任何公众前来。

由于每家报章皆派遣至少3名记者前来参阅合约,但大批记者最终还是必须耗时在图书馆外等待。

没有南北大道合约

根据图书管理员透露,由于南北大道的合约仍未准备好,因此公开给公众翻阅的大道合约仍然是16条大道公司,所谓解密的承诺并未全面兑现。

拉扎里否认工程部解密欠诚意

大马大道局总监拿督拉扎里否认工程部在大道合约解密事件上欠缺诚意,反而该部是非常注重有关事项,希望通过此举表达政府行政上的透明度。

他于周一大道合约解密开放予民众首天,特地抽空巡视探讨民众对合约解密的反应,惟首日却只有政党代表和媒体轮候,因此他即转移目标至媒体身上。

他透露,图书管理员确实有向他提议把一次允许5人进入的名额,增加至一次10人,缩短民众的轮候时间,惟一切都必须先经过讨论后才可作出程序修改。

当记者针对工程部在解密事项设定繁多规矩,令民众衍生该部毫无诚意把合约公诸天下。他闻言即说道,其实该部在上述事件上诚意十足,否则不会把大道合约解密让民众参阅。

“除此以外,合约解密并不是短期的事情,而是长期允许民众到来参阅。由此可见,政府是具备十足的诚意。”

新闻转载自《光华日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: