【星洲日报】“公开承认曾涉贪污”‧ 卡巴星致函查基促辞职

16 12 2008


卡巴星(中)致函给查基要求后者自动辞去首席大法官职位。左:行动党华都牙也区国会议员冯宝君及右为行动党沙登区国会议员张念群。

(吉隆坡)行动党武吉牛汝莪区国会议员卡巴星表示,他今日(周二,12月16日)早上已致函联邦法院首席大法官丹斯里查基,要求后者自动请辞。

他说,如果查基坚持不辞职,他将考虑在查基审讯的庭内,当场要求后者下台。

他表示,他并非要羞辱司法界,但这是他最后的选择。

“我致函给首席大法官,要求他基于公众利益辞去首席大法官的职位,因为查基已在古晋公开承认本身曾在1987年涉及贪污。”

卡巴星周二早上在国会走廊召开新闻发佈会时表示,他已在国会提呈要求辩论查基行为不检的动议,希望在国会辩论此动议前,查基可以先自动辞职。

查基秘书接领信件

卡巴星是在周二早上10时10分通过私人助理亲自呈交要求查基辞去首席大法官职位的信件给查基,由查基的秘书接领。

卡巴星是于11月26日援引议会常规27条文,与议会常规36(8)条文及联邦宪法127条款同读下,提呈要求国会辩论联邦法院首席大法官丹斯里查基行为不检的动议。

他在动议中要求政府成立仲裁庭,以革除查基,因为查基公开撒谎,犯下严重行为不检罪名。

有关动议提到查基曾于今年11月7日在一项大会上承认,他曾花了6个月时间,贿赂法庭职员及他知道法庭主簿处出现贪污的问题。可是,查基在隔天马上在《新海峡时报》澄清,他从来没有贿赂任何人。

新闻转载自《星洲日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: