【念念有辞】首相临别秋波改革法案 难抵司法立法权受侵之虞

15 12 2008

众人翘首以盼,被寄望能振兴司法的《司法委员会法案》,终于在上周见天。可惜,最终只是成了“期望越大,失望越大”的注脚。

该法案的第5条文清楚规定,司法委员会将有9名成员,其中联邦法院首席大法官、上诉庭主席、马来亚大法官,以及沙巴和砂拉越大法官是当然委员。可是众所周知,这4名当然委员都是在首相的规劝下经由国家元首委任;其余的5名委员,包括1名联邦法院法官以及4名非行政机关和公共领域成员,更是直接由首相任命。更让人感到担忧的是:

(1)条文7表示这9名委员的津贴将由首相全权决定;

(2)条文9赋予首相随时撤换4名非行政机关和公共领域成员的委任的权力,连撤换的理由都不需要给;

(3)条文19授权首相委任1名公共领域成员为该委员会的秘书。

简言之,首相操控着司法委员会,从委员到秘书的生杀大权。如何确保这些人能凭着良心办事而不是成为首相的传话筒?《司法委员会法案》和首相没有交代。

更让人气馁的是,搞到最后司法委员会其实并没有委任法官的实权。条文26、27及28清楚表示,该委员会只能推荐适当的人选供首相“考虑”,而首相也没有必然接受委员会推荐的义务。

所以费了这么多功夫,我们只是从原本直接由首相决定法官的人选,“进化”成由首相委任的9人委员会选出法官候选人供首相选择。真是让人“鼓舞”的成长,不是吗?

最可怕的是,该法案的最后一项条文授权首相在法案通过后的两年内无需经过国会就能直接修改法案。这根本就是允许行政权褫夺国会的立法权!

要让这项法案达到振兴司法目的,就必须让遴选法官的整个过程更透明。更重要的,是要确保整个遴选的过程能不受行政单位,特别是首相的影响,以期达到三权独立。可惜,在《司法委员会法案》内,首相的魅影处处飘荡,司法独立未见还原,立法权却受逐步受侵。

文章发表于2008年12月16日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: