[The Malaysian Insider] Ban on student political activity upheld

12 12 2008

KUALA LUMPUR, Dec 12 —Parliament has amended a law to allow university students to join social groups but still bans them from political parties, a restriction slammed by critics today.

Lawmakers approved the amendments to the Universities and University College Act late yesterday to allow students to become members of social and other groups outside campus.

But they left untouched a clause that bans students from joining political parties, illegal groups or any other organisations that the government specifies. The law also states that students are not allowed to express support for any political party.

The amendments need to be approved by the Senate and the Yang di-Pertuan Agong before taking effect, but these steps are usually formalities.

“In many ways there is more freedom now, except that they cannot join political parties or express support for them. But they can express their views,” said Rozaid Abdul Rahman, an aide to Higher Education Minister Datuk Khaled Nordin.

Ridzuan Mohammad, coordinator of a coalition of eight student groups that campaigned for the act to be repealed, said the ban on political activities leaves students reluctant to speak up for fear of disciplinary action.

“Those changes are cosmetic,” said the 22-year-old Universiti Malaya education student. “We want the UUCA to be abolished.”

Government officials have argued that the law — introduced in 1971 to quell student unrest — is necessary so students concentrate on their studies and don’t get influenced by politicians.

Opposition politicians voted against the amendments to the law, which they say restricts freedom of expression and fundamental human rights.

“It’s strange to say this is an improvement,” said Tian Chua, a lawmaker with the opposition PKR. — AP

Article taken from The Malaysian Insider.


【当今大马】学生抨大专令修正案换汤不换药 民联动议删除禁止参加政党条文

※ 王德齐

随着备受争议的大专法令修正案预料会在今午进行投票,大专生废除大专法令联盟(GMMA,简称废大专法联盟)也拉队到国会做最后一分钟的施压,敦促所有国会议员投票否决这项法案。

废大专法联盟秘书处成员郑屹强在国会走廊举行的新闻发布会上,抨击这项修正案赋予高等教育部长和大学校长过大的权力,以及依旧限制大专生参政、集会和发言的权力,纯粹是“换汤不换药”。

“我们拒绝这项法案,因此也希望国会议员能够在下午支持学生的议程,否决这项修正案。”

郑屹强也要求国会设立一个特选委员会,重新检讨大专法令修正案,并拟定一项保证学术人员和学生权力的法案。

大专法令修正案通过二读

虽然如此,国会下议院还是今午6点通过大专法令修正案的二读,并进入委员会辩论阶段。副议长旺朱乃迪表示,共有18名议员表示支持,而17名议员表示反对。

除了郑屹强,另外两名秘书处成员利祖安(Ridhuan Mohammad)和维诺(N. Vinod),以及学运组织秘书王泽钦也出席新闻发布会。

现身支持的国会议员则包括公正党峇都国会议员蔡添强、行动党升旗山国会议员刘镇东和巴生国会议员查尔斯(Charles Santiago)。

王泽钦也批评,不管是前任部长沙菲宜、慕斯达法,或现任部长卡立掌权,高教部都不愿意和学生针对大专法令对话。

研究生排除在法令管制外

另一方面,人民联盟国会议员也准备在较后的委员会辩论阶段,针对大专法令修正案的各个条文,提出一系列的修改动议。

行动党八打灵再也北区国会议员潘检伟(左图)今早在新闻发布会上表示,在咨询学术人员和学生团体后,民联已经拟好一份修改动议,准备援引议会常规第57(2)在委员会辩论阶段时提出。

其中,他们要求修改修正案内最具争议性,禁止学生参政或表达意见的第15条文。他们认为,政府只需禁止学生参与,或表态支持那些被法庭宣判为,危害国家安全和社会和谐的组织。

民联国会议员也建议修改第15D条文,规定只有被定罪的大专生才会被停学,而不是修正案是指被提控的学生。

他们也要求删除修正案的第16A条文,保留原有的条文,因为这项修改将导致学术人员受到公共机构法令的管制。潘检伟强调,学术人员不应该像公务员受到保密条款限制,因为他们时常需要参与舆论。

此外,他们也要求限制第2条文对学生定义,排除硕士和博士生。潘检伟就驳斥说,难道拥有孙子的60多岁老翁,难道还要受到大专法令的限制?他也表示,民政党许子根也同意将硕士和博士生排除在外。

只允许参与校外注册组织

高教部是在今年7月17日向国会提呈修正案,以修改屡屡遭外界抨击限制大学讲师和学生自由的《1971年大专法令》。

现有的大专法令明文禁止国立大专生,在没有获得校长的书面批准下,参与任何政治组织、社团、非政府组织或工会。

然而,修正案第15条文依然禁止学生参与政治活动,只允许学生参与校外注册组织,而且高教部长和大学管理层依然紧紧控制学生的结社自由,有权禁止学生参与特定团体。

新闻转载自《当今大马》


【独立新闻在线】大专法令修订法案今午表决 民联及废法联盟促议员否决

※ 曾薛霏

人民联盟国会议员及“废除大专法令联盟”都认为,《2008年大专法令修订法案》赋予高教部长的权力太大,意在进一步箝制学生和学术人员的自由,因此呼吁全体国会议员别支持今午表决的修订案二读。此外,他们也建议设立国会特选委员会再咨询及研究修订案内容。

民联议员和废除大专法令联盟今天先后在国会走廊召开记者会,齐声反对正在下议院中二读的《大专法令修订法案》;他们一致认为,修订案中赋予高等教育部长的权力太大,进一步侵蚀校园行政机构的自主性。此外,原本已不能参与政党及校外社团的大专生,法案修订后,连对某个组织表示支持或同情都不能,加深了对大专生的控制。

民主行动党雪兰莪州八打灵再也北区国会议员潘检伟(左图中)详细列出《大专法令修订法案》的种种问题及建议修改,包括对“学生”字眼的诠释过于广阔(涵盖硕博士学生)、高等教育部长权力过大(例如委任分校校长或图书馆馆长都需部长同意)、学生不能对任何组织表示同情或支持、一旦被指控触犯纪律条规,必须面对处罚,以及无需证明学生已触犯条规等。

人民公正党吉兰丹州马樟区国会议员赛夫丁(Saifudin Nasution,左图右)表示,《大专法令修订法案》使权力都集中在部长手上,再加上高教部选择性对付学生,不会使校园更好。他以巫统女青团为例,大专校园打开大门迎接巫统进入校园,让女青团在开学首日招收党员。此外,在英国的留学生共成立了20个巫统俱乐部,但都没有面对任何问题。

他也透露,下议院昨天二读《大专法令修订法案》时,民联议员积极参加辩论,国阵议员却没有参与辩论。

修订案不能解决校园问题

废除大专法令联盟代表郑屹强促请国会议员别支持即将在今午表决的《大专法令修订法案》,并建议设立国会特选委员会再研究该法案。他认为,此修订案不能解决校园面对的问题,反而使问题加剧。

除了高教部长权力过度集中之外,郑屹强也认为,学生应该享有的言论自由宪赋权利也被侵蚀。

他认为,应该设立特选委员会研究此法案,以确保大专院校的学术自由和自主权,而特选委员会应由一些为此法案斗争的国会议员组成,但高教部长不应成为委员,因为部长必定会通过修订案扩大权力,是既得利益者。

废除大专法令联盟学运代表王泽钦批评国阵政府没有诚意,因为学生一直致力于和高教部长对话,也曾在高教部外请愿,但是高教部长始终不愿和学生对话。

民主行动党雪兰莪州巴生区国会议员查尔斯圣地亚哥(Charles Santiago)表示,较早前在一项大专法令的圆桌会议中,邀请到大专讲师和学生讨论,许多学生和学术人员都拒绝《大专法令修订法案》。

查尔斯表示,当校园内的重要关系人学术人员和学生都不接受《大专法令修订法案》,高教部应该将这项法案带回去继续研究。他支持学生的意见,认为应该设立特选委员会研究此法案。

新闻转载自《独立新闻在线》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: