【念念有辞】该怎么说?

8 12 2008

数据一般是佐证的最佳工具,可是半详不实的数据却也是误导人民的最佳手段。
首先企图误导人民的是总警察长。他老人家引用数据企图告诉大家“马来西亚的治安很差”其实只是一种假象,马来西亚其实比日本、香港、新加坡都来得安全。

结果经过详细的分析才发现,日本的罪案总数固然比马来西亚的罪案总数多,可是两国列入罪案统计的罪行范畴有别,日本就将智慧型犯罪及道德性犯罪列入考虑,而马来西亚并没有,所以前者的罪案总数比后者高,也不足以证明后者比前者安全。

相反的,我国的暴力型犯罪却比日本高得多。在日本,每10万人中有1.09人被谋杀;在我国,同样是10万人,被谋杀的人则是2.12。强奸案,每10万 日本人当中的罪案率是1.62,但我国的罪案率则高达11.47,是日本的7倍。更惊人的是抢劫案,日本每10万人中的罪案率是4.78,但我国却高达 90.49,是日本的19倍。

我国能比日本安全吗?

另一个玩弄数据的是我们的新闻部长。

《你怎么说?》禁播后,新闻部长告诉大家该节目被停播是因为收视率欠佳,而非因为该节目将郭素沁请上台。部长当时引用的是AC Nielson的调查,显示该节目的收视率在全国各无收费电视台的第337。

乍看之下,《你怎么说?》的收视确实差强人意。可是部长没有告诉大家的是,RTM中还有其他收视率更低的清谈节目。拿一期节目当例子就好:

播映日期 節节目 收视
12/10/2008 《你怎么说?》 205,003
12/10/2008 Selamat Pagi Malaysia 166,719
13/10/2008 Info Sukan 168,365
13/10/2008 Hello on 2 21,871
13/10/2008 Motivation on 2 4,309
13/10/2008 Bisnes Malaysia 30,287
14/10/2008 Isu 96,754
15/10/2008 Generasi Y 100,235

《你怎么说?》的目标观众只是全国人口的二十多巴仙,其他清谈节目则是以全国人民作为目标,可是其他节目的收视率,或者和《你怎么说?》相差无几,或者远逊于《你怎么说?》。

而且,国营电台有着教育民众的使命,又怎能和一般私营电台般仅以收视的高低来评定一个节目的好坏?

究竟是总警察长和新闻部长自己原本就搞不清楚,还是他们企图误导大家,就只有他们自己心里有数。

文章发表于12月9日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: