【中国报】 过度发展 .缺乏监督 .国际山庄一带风险高

8 12 2008

~ 报导:禤晓雁、陈玉明、许慧莹

(吉隆坡6日讯)过度发展及缺乏监督,使巴生谷成为土崩区,其中淡江国际山庄一带的风险最高。

城市策划及土地运用专家吴木炎指出,巴生谷面对的土崩意外主要分成两种,即由斜坡不稳固引起,及河流冲击河岸所引起的土崩。

“国际山庄的情况属前者,处山区地带,当地土质结构有问题,属容易侵蚀又敏感土地,更被大马工程机构列为土崩高风险区”。

他说,当地土崩情况严重,平均每二、三年必发生土崩,巴生谷其他地区如蒲种、史里肯邦安及蕉赖也面对的土崩问题。

管制工作松懈

“不同的是,上述地区因河流冲击河岸而引起土崩,情况没有斜坡土崩般严重。”

过去一星期,隆雪先后发生3宗严重土崩意外,敲响安全警钟。

首宗土崩意外发生在11月30日,一间坐落在乌鲁音的洋房被泥浆淹盖四分之三,夺走两名姐妹;本月4日,白沙罗士曼丹路一个停车场泥墙倒塌压毁8车,及今早在国际山庄武吉美华发生的土崩更夺走最少3条人命。

自国际山庄在15年前发生严重塌楼事件,前后发生多宗小大土崩意外。每次发生土蚀或小规模土崩,安邦再也市议会第一时间在事发地点铺上塑胶布,防止土崩进一步恶化。

当局也指示涉及地段的发展商进行抢修工作,但这几年国际山庄依然不断传出土崩。

据悉,前朝国阵雪州政府曾在数年前限制,禁止斜坡超过25度的山区地段进行发展,惟很多计划在早年已被批准陆续施工。

不过,市议会与前朝政府似乎不引以为鑑,管制工作依然松懈,缺乏监督。

发展商地方政府联手 设监督委会克服土崩

掌管雪州地方政府事务州行政议员刘天球指出,州政府正着手研究成立,由发展商与地方政府组成的“联合监督委员会”,以克服山区土崩事件。

他说,过去地方政府与发展商各别进行防范工作,房屋发展商会向州政府建议,成立联合监督委员会,以更有效的方式进行防范及应对措施。

“我已向大臣提出相关建议,等大臣批准后再执行。”

他指出,届时发展商将负责出资聘请专才进行研究工作,再由双方联手进行监督工作,尤其是做好防范措施,或在土崩发生后第一时间拟出抢修方案等。

刘天球受询及,国际山庄武吉美华发生夺命土崩后,州政府将采取的行动时,如是披露。

他说,尽管曾发生塌楼事件,处于山区地带的国际山庄“风凉水冷”,在过去深受购屋者青睐。

“基于前朝国阵政府疏于管制,批准多项发展计划兴建在被列为土崩高风的土地上,才酿成悲局。

此外,他指出,州政府已成立特别工作队伍,处理乌鲁音土崩事故。

三四级山坡发展计划 黄洁冰:全面暂停

雪州行政议员黄洁冰指出,州政府将全面暂停所有涉及3、4级山坡发展计划。

“我们将重新检讨所有的计划。”

她说,从武吉美华事件当中,证明3、4级以下山坡的发展是不可行。

她指出,州政府作出此决定,必会面对已取得准证的发展商压力,但州政府不会妥协。

她说,现在最重要的是救出所有灾民,而不是追究责任的时候。

她指出,州政府每个月都会监督涉及山坡发展的计划,也希望发展商在考虑到山坡结构下,进行适当规划。

她奉劝发展商应该严控发展单位,勿因为牟利而过度发展。

她说,武吉美华已经有15年历史,地下水与地质已有问题,导致这次意外发生。

“凡是有关山坡发展的计划,州政府将会进行监督,发展商必须依照一切程序进行。”

雪隆国州议员吁政府 检讨斜坡发展批准准则

雪隆国州议员异口同声呼吁政府及当局,重新检讨斜坡发展计划批准准则,确保日后不再发生不幸事件。

雪隆国州议员接受《中国报》电访时指出,相关土崩事件已非首次在我国或雪隆地区发生,政府及有关当局应一早引以为鑑,避免重演不幸事件。

地质不妥 发展达饱和

国际山庄除了地质有问题,近年当地的发展计划更达饱和状态。

目前,国际山庄一带拥有约10个住宅区,包括尤凯高原、山景园、安达曼花园、尤凯边界、武吉再也花园、斯里尤凯花园、武吉乌达玛花园、敦阿都拉萨花园及武吉美华等,另外还有一个新屋业发展计划准备施工。

根据地图地理形势显示,国际山庄一带皆是山区,同时毗邻乌鲁冷岳森林保留地,林中更有数条河流川流不息。

国防卫队前首长丹斯里依斯迈奥玛位于国际山庄的洋房,曾在2002年一场土崩被夷为平地。

当时,大马工程机构曾对国际山庄的地质进行研究,将当地列为“土崩高风险区”,并指当地出现土地下陷和山坡土壤侵蚀现象,大部分地区已不适合居住。

据悉,国际山庄频频传出土崩的另一个原因是,石灰地土质在渗水后容易松懈,而渐渐呈空。

政府应重检讨条令
★沙登区国会议员张念群

自从民联执政雪州,接获许多选民针对住宅区附近斜坡发发屋业发展计划的投诉,惟当我们到地方政府查询时,发现的确有相关条令批准有关发展计划。

惟有关条令却引起发展计划附近居民担忧,政府应该重新检讨有关条令,包括设定斜坡发展计划与附近住宅区之间的安全距离,确保附近居民的安全获得保障。

土崩事件引以为鑑
★泗岩沫区国会议员林立迎

我的选区已多次发生土崩,甚至还有多项斜坡发展计划正在进行,地方政府应以最近发生的白沙罗区士曼丹路及国际山庄土崩事件引以为鑑,严厉督促斜坡发展计划。

此外,政府及有关当局也必须公佈曾经发生土崩的建筑是否属于危楼,因为站在法律观点,若政府宣布有关建筑不是危楼,而日后又不幸发生土崩事件,受害者即可起诉政府。

政府不能推卸责任
★武吉免登区国会议员方贵伦

淡江地区已非首次发生土崩,政府须重新检讨斜坡发展计划条例,毕竟土崩事件事态严重,对人民造成严重人命及财物损失。

政府不能推卸责任,应该尽快检讨条例,避免悲剧重演。

自然环境因素改变
★双溪比力区州议员叶怡华

这些房屋发展计划都是前朝政府所批准,在不幸发生土崩事件后,地方政府应以此作为前车之鑑,严厉督促斜坡发展计划。

随着大自然环境因素改变,雨量与气候不似以往,有关当局有必要重新研究及设定斜坡发展计划条例。

安排居民暂住民众会堂 开交替路助逃离

(鹅唛6日讯)鹅唛区国会议员兼国际山庄州议员阿兹敏阿里说,所有受影响居民已获安排暂时入住格拉末花园民众会堂内,州政府会提供食物,并开启新交替路,让居民逃出灾区。

“我们在凌晨时分接获消息后,马上展开紧急救援行动。”

他说,州政府目前仍在等待工程局及大马工程机构的报告,一旦证实灾区环境安全后,就会安排居民回家。

“我们会尽快安排居民回家,希望他们能暂时忍耐。”

他强调,自民联政执政雪州后,已下令停止一切涉及第3及第4级以下的山坡发展。

“安邦再也市议会也证实,土崩灾区是位于第4级山坡上。”

他说,该区的排屋建于90年代,拥有10多年历史,相信是土地及地势已有问题,才会发生土崩。

“安邦再也市议会将继续监督山坡的情况,以确保安全。”

另外,市议会主席拿督莫哈末耶谷则不欲发言。

水电供应全断绝 武吉美华居民大逃亡

报导:陈玉明

(淡江6日讯)武吉美华居民心慌大逃亡!

在今日凌晨时分,国际山庄武吉美华发生严重大土崩,酿成惨重伤亡。

《中国报》赶赴现场,发现当地居民在警方及军队的协助下逐渐撤离灾区,至12时30分为止,大部分居民已经安全撤离。

根据官方宣布,撤离的居民逾5000名。

居民指出,灾区附近一带约有5、6个花园及3栋公寓受到土崩影响。

受访者指出,在土崩后,该区水电供应已经完全断绝。

居民指出,武吉美华一带并不常发生土崩,事发当晚也没有下雨,完全没有土崩预兆。

“直至警方出现要我们离开时,才警觉这儿发生如此大件事。”

居民披露,灾区另一边山坡,还有一个建竣17年,却还没有入伙纸的排屋住宅区,这次的土崩也导致该处有2、3间排屋倒塌。

有的租户受访时披露,经过这次事件,他们不会再租赁当地的房屋。

没打算撤离
★陈再山(58岁)
我住在灾区外围的公寓已经14年,附近山坡虽然曾经发生小型土崩,然而在这个山坡却是第一次土崩。

每次下雨都会很害怕,睡不安眠,不过我就没有打算撤离,因为灾区离开我家有一段距离。

在事发的山坡后,有约20间废弃的排屋,建竣17年都没有人住。

没土崩预兆
★方家萍

我凌晨3时45分听到公寓的警报响起,水电也突然中断,直至4时左右警方上来疏散居民时,才知道发生土崩。

昨晚十分平静,完全没有土崩的预兆。

我们住在灾区上的山坡,很害怕这儿也会崩下。

将重新打算
★依比

我在山坡下的双层排屋住了17年,这次土崩掩埋到的地点,仅距离我家3个单位。

我今早9时才回来收拾细软撤离现场。

这儿一带不曾听闻有土崩发生,但经过这一次之后将重新打算。

疑发展影响
★林顺德

发生土崩的地区是我们唯一出入口,加上现在断水电,生活十分不便利,目前唯有搬去哥哥家暂住。

我怀疑是山顶的屋业发展,影响山坡结构。

暂住亲戚家
★林添杰

我住在灾区山上的公寓,现在先搬去亲戚家暂住,等情况好转后,再回来看情况决定去留。

新闻转载自《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: