【念念有辞】5走廊变五脚基

2 12 2008

《2008年联合国贸易发展与世界投资报告:跨国公司与基建挑战》指我国去年引入290亿令吉的外国投资,但却流失380亿令吉资金,以致出入的资金出现差额高达90亿令吉。这份报告也显示,在整个东南亚,马来西亚是唯一一个流失资金大于引入资金的国家。

然而我国的国际贸易与工业部副部长拿督刘伟强日前却说,去年我国流失的380亿令吉资金,实则为我国公司在外国展开的跨边界投资,而今年,也没有外资撤离我国。并将这种现象形容为“健康可喜”。

我绝对相信去年我国流失的380亿令吉资金确实有部分是我国公司在外国展开的跨边界投资,可是,当中难道连一点外国资金都没有?这一点很难叫人不怀疑。

大马经济委员会委员拿督再纳阿兹南表示,相比起其他东南亚国家,我国的资金流出量属于“显着”。好听的讲法就是国内公司已经渐渐走出国内,敲开国际市场的大门。

姑且相信副部长的话,就当这380亿令吉都属我国公司在外国展开的跨边界投资,我们不能不问,为什么我国公司比其他东南亚国家的国内企业更响往前往国外发 展?这是不是表示我国公司对于大马市场严重缺乏信心?才会导致国内企业都要纷纷出走,毅然前往他乡,一个相对陌生的国度?无怪乎安华表示,这个外资严重流 失的的迹象,自2005年开始已经发生。

要知道,就算是先进国,外来资金依然是推动经济成长的主要动力之一,美国迄今依然是吸金大国,去年引入的资金就高达4兆2557亿令吉。英国、法国、加拿大、荷兰紧随在后。

于发展中国家,外资尤其重要。2007年,外资佔了整个亚洲经济体系的81.9%,达到2060亿令吉。

副部长表示,我国会继续营造良好的投资环境和奖掖,以吸引外资。事实上,为了促进经济发展,我国已经开展了5大经济发展走廊计划。然而,这些走廊似乎已成了五脚基,外国资金吸引不来,国内资金又留不住。

文章发表于12月2日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: