【星洲日报】指未落实兴建6华小承诺 ‧ 张念群动议希山减薪10令吉

27 11 2008

(吉隆坡)行动党沙登区国会议员张念群周三(11月26日)援引议会常规66(9)条文提呈减薪动议,要求削减教育部长拿督斯里希山慕丁10令吉,以示惩罚他未兑现大选前,答应兴建6所华小的承诺。

她提出三大减薪理由。第一是由于希山和马华前总会长拿督斯里黄家定宣佈的6所新华小,至今连校地地点都未定。

“教育部在第九大马计划获380亿令吉拨款发展国内教育,可是政府没有意愿承担所有费用。”

她说,至今政府仍然把华小、淡小和国小区分为半津贴和全津贴,让华小和淡小面对困境,一些学校甚至缺乏经费缴付电费,导致被割电。

张念群提的动议虽获得民联议员的支持,但遭到国阵议员反对。

巫统峇株巴辖区国会议员拿督莫哈末卜艾认为,不只是华小面对经费问题,国小也一样,如他在选区申请兴建宿舍学校,申请了5年还不被批准。

最终,这项动议被驳回。

阿兹敏赞华小办得好

人民公正党鹅唛区国会议员阿兹敏阿里周三赞扬华小教育素质良好,吸引许多巫裔也把孩子送往华小求学。

“华小不再只是华裔生就读的学校,根据过去3年的记录,在华小就读的巫裔生已达8万人,这是因为华小的教育素质良好、纪律高及拥有专业精神的教师。”

他表示,如果要在未来10年内跟中国或印度竞争,未来下一代能掌握好华语或淡米尔语对我国来说是个优势,并非损失。

此外,阿兹敏周三在下议院参与教育部长减薪10令吉的动议辩论时,也促请马华不要再被巫统所奴役,尤其是在教育课题上更不应被巫统“骑在背上”(diperkuda-kudakan)。

“大马的华裔及印裔都接受马来语为国语的政策,他们不曾争议这点,为何国阵政府在强化国小的同时,就不能也强化华小及淡小?”

新闻转载自《星洲日报》
 



 

基于3项原因,张念群动议降减教长薪金

民主行动党沙登区国会议员张念群今日动议降减教育部长拿督斯里希山慕丁薪水10令吉,不过以大多数议员不赞同减薪而遭驳回。由于教长未克出席,由魏家祥代表总结辩论。

张念群是基于3项原因,动议降减教长薪金,主要是针对教长至今没有兑现在大选前的承诺,建设6间华小,即分别座落在雪兰莪州的双溪龙、加影、沙登岭、万挠、吉隆坡的旺沙玛朱及柔佛州新山金海湾。

她认为,教长的承诺是“大选糖果”,尽管教长答应建设6所小学,但至今仍未物色地点、没有拨款兴建。

她说,其次,教育部在第九大马计划下获得380亿令吉的拨款,是历来最多的一次,时任马华总会长拿督斯里黄家定当初建议的建校地点也获教育部接受,惟目前兴建6华小未见眉目。

她说,第三,国内1782所政府资助的学校,并没获得教育部的关注,以致一些小学面对开销吃紧问题,甚至发生学校电源被中断的事件,迫使家教协会想方设法寻找资金。

以上段落摘录自《南洋商报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: