辩论张念群要求教长减薪动议 . 巫统议员辱骂民联议员复收回

26 11 2008

※ 郭史光庆

多次在国会内爆粗的巫统巴西沙叻(Pasir Salak)国会议员达祖丁今日明知故犯,以“吉零”(keling)和“疯子”(biol)辱骂民联议员。

不过这名作风火爆的议员在副议长罗纳建迪的劝告下收回言论,逃过被惩罚的厄运。

今午的国会下议院热闹非常,事缘副议长允许朝野议员辩论民主行动党沙登国会议员张念群所提呈的动议,要求教育部长希山慕丁减薪10令吉,象征性谴责部长的表现差强人意。

张念群是基于三项理由要求教长减薪,即希山慕丁曾在大选前答应兴建6所新华小,但是至今仍未兑现;教育部在第九大马计划下获得巨额拨款,却不愿承担新华小的建筑费;教育部拒绝将半津贴小学转为全津贴小学。

副议长允许朝野各派5名议员参与辩论,然后再由副教育部长魏家祥代表该部门作答,最后才表决是否通过减薪动议。

朝野之间的辩论异常激烈,有时离题至英文教数理政策、槟州多语路牌与雪州“禁酒令”课题,甚至演变成人身攻击,结果引发多场骂战。

首先是行动党古晋国会议员张健仁在国阵后座议员俱乐部主席张庆信(右图)进行辩论时,离题质问后者是否与一名女性卷入纠纷,导致张庆信暴跳如雷,挑战张健仁到国会外重复其言论,张健仁却没有答应。(国会议员在议会厅所发表的言论具有免控权)

这时双方议员纷纷站起来为本身的阵营助威,包括行动党怡保西区国会议员古拉与达祖丁,就在国会陷入一片叫嚣声时,达祖丁突然以“吉零”责骂古拉,而且不止一次。

副议长:收回就等于道歉

在副议长的劝告下,达祖丁愿意收回言论但没有道歉,但是古拉与回教党沙亚南国会议员卡立认为,达祖丁不能每次“出口成脏”后就收回了事,要求副议长严惩。不过副议长不愿继续追究,只表示根据国会传统,一旦议员收回言论就等同于道歉,事情应该告一段落。

不料达祖丁不久后旧态复萌,在公正党鹅麦国会议员阿兹敏辩论时又与民联议员陷入骂战,以“疯子”(biol)辱骂阿兹敏。

不过在副议长的劝告下再次收回,而且不忘调侃阿兹敏,“鹅麦是好人、聪明人、智慧、漂亮……”,让人啼笑皆非。

张庆信也在辩论时离题指雪州政府要禁止非穆斯林饮酒,结果卡立援引议会常规指前者恶意混淆国会,因此要求副议长将他提交国会特权委员会处置,因为雪州政府不曾发出禁令。

但是副议长认为张庆信所掌握的咨询错误,属于无心之过,因此不至于提交特权委员会。

没马华议员辩论华小动议

值得一提的是,除了代表教育部回答的魏家祥,没有任何马华后座议员参与辩论,都是由巫统与东马国阵成员党的议员出面捍卫;至于民联方面,不仅是行动党议员,公正党与回教党议员都支持张念群的动议。

魏家祥在作答时解释,教育部并非对6间新华小的兴建工作不闻不问,目前该部正努力与发展商接洽寻找校地,校地一旦鉴定就会交由内阁决定建校费用。

由于出席会议的国阵议员多于民联,这项减薪动议经表决后遭否决。

隆市政局3年出国花861万

另一方面,联邦直辖区部长祖哈斯南在一项国会书面回答中披露,吉隆坡市政局从2006年至2008年9月期间共组团出国137次,花去861万6794令吉,参与人数共513人。

根据这项数据计算,每人每次出国的平均花费近1万7000令吉。

联邦直辖区部则组团出国7次,花去106万1127令吉,参与人数共37人。这等于每人每次出国平均花费约2万8000令吉。

祖哈斯南在回答由行动党泗岩沫国会议员林立迎的提问时表示,这些花费包括机票、住宿、交通、膳食津贴、寒衣津贴、医药费、国际护照与签证费、洗衣费与其他开销。

这些出国团的性质包括公干、技术考察、学习团、开会、论坛以及国内外组织的邀请。参与的人士则包括该部门与底下机构的官员与职员。

罕见动议获朝野支持却碰壁

此外,今早朝野双方罕见地一致支持由巫统莫哈末弗亚提出的紧急动议,要求国会辩论以色列压迫加沙的巴勒斯坦人民,但是副议长罗纳建迪依然以此事不紧急为由而驳回。

罗纳建迪解释,大马外交部已经发表文告强烈谴责以色列的暴行,因此国会无须再辩论此事。

转载自《当今大马》

点击:【中国报】至今未落实增减6华小承诺 . 张念群将动议教长希山减薪


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: