【念念有辞】政治只有对立?

24 11 2008

台湾之子变成台湾之耻,台湾前总统变成当今阶下囚。

纵使陈水扁贪污的罪行在外界看来已经是当事人自己也无法否认,但是不可思议的是,在台湾,仍然拥有大批民众对他不离不弃,依然有大批民进党高层领袖拥护着他。陈水扁政治生命力的顽强,真是让人不得不“佩服”。

虽然名义上陈水扁已经不是民进党党员,可是陈水扁和民进党总是纠缠不清,台南到台北,数不清的挺扁大会,绿营领袖成了必然的座上嘉宾。因为不曾公开表态挺扁,民进党主席蔡英文还被呛声。

是陈水扁在利用民进党,也是民进党在利用陈水扁。两者合作无间,为了炒作而炒作,为了宣传而宣传,被愚弄的,是台湾的民众;被扭曲的,是事情的真相。

在政治生态中,难道只有对立?为什么在反贪反腐,整肃司法等的课题上,一定要刻意的区分彼此的不同?

今年的首个国会季度,民联在国会动议成立一个皇家调查委员会以彻查东马非法移民日趋严重的问题。这个动议,就算不是百利而无一弊,应该也是利多于弊,绝对有助于厘清问题的根源,以便能更好的对症下药,绝对是东马人民的福祉。可惜,这项动议不获国阵议员的支持,最后胎死腹中。

《内安法令》议论纷纷了许久,有良心的国阵议员就算不支持废除,也会赞成该法令绝对需要被修改。既然如此,为什么签署辩论《内安法令》的请愿?难道就只因为这项请愿是由民联发起?

马华的领袖说马华不需要依循民联的方法办事。处理问题的方法当然可以有很多,可是一个好的方法,难道就因为民联用了,这个方法顿时就成了一个坏的方法了?如果这是个好的方法好的提议,为什么要因为被对手用了而持有否定的态度?毕竟,直到今日,也不见马华能够通过内部协商或者其他办法而让巫统老大同意修改《内安法令》。既然你的方法不行,为什么不用用我的?

我们可以为了民主为了发展为了明天而对立,可是,切莫为了对立而对立。

文章发表于11月25日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: