【念念有辞】网上公佈禁烟店名单

17 11 2008

上星期受一个国际非政府组织的邀请,飞往东京参加一项长达5天的研讨会。

初到日本,我就注意到日本和马来西亚一个很大的不同,就是在这里你看不到那种随处吸烟、满地尽是烟蒂的现象。

查了一下资料,发现日本的禁烟运动始于1978年,主要是为了保护不吸烟人的利益。而日本人也从一开始的不理解到今天的积极响应和配合。

2003年5月,日本国会就通过了《健康增进法》,其第25条明确规定,要在学校、政府办公场所、百货商店及车站等人员众多的地点采取防止被动吸烟的措施。据日本烟草产业株式会社的统计,截止到今年2月日本已有105个自治体通过了禁止在街道上吸烟的条例。商场超市、办公大楼、展会大厅、公寓共用处、公园绿地、车站码头、医疗机构、中小学校、公共电汽车内和地铁等公共场所都列为禁烟区,可说是无处不禁烟。

经过30年的努力,据日本相关部门的推算,日本成年男性吸烟率已从1978年的74.7%下降到40.2%;成年女性吸烟率从16.2%下降为12.7%。

近来我国卫生部表示,一旦发现餐馆未设禁烟区却允许民众抽烟,将对业者和烟民各发出最高5000令吉的罚款传票。这项政策引来餐馆业者强力的反弹,担心会得罪流失顾客。

我在这里建议餐馆业者不妨效仿北海道,在网上公佈禁烟店和划定吸烟区店的名单。这一举措在日本深受好评,店内的女性顾客明显增加。

我国绝非首个推行餐馆禁烟的国家。2006年法国就宣佈在咖啡馆、酒吧、餐馆吸烟是违法行为;同年,爱尔兰成为首个在全国餐馆、酒吧等公共场所全面禁烟的国家。

吸烟场所日渐缩小是大势所趋。我国卫生官的人数有限,没有餐馆业者的配合餐馆禁烟的政策势必无法落实。实施禁烟固会得罪部分烟民,但亦会得到非烟民的支持。就拿我自己来说,我就会将那些没有划定禁烟区的冷气餐馆列入黑名单,绝对不会再次踏足,毕竟非烟民都不会喜欢边进餐边吸二手烟。所以,还望餐馆业者能为广大的健康爱好者着想。

此文发表于11月18日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: