【光明日报】确保真正肃贪 ‧ 行动党促尽快呈反贪法案

12 11 2008


林吉祥(坐者中)召开记者会,要求警方加强控制犯罪案的发生,而非对一群关心国家前景的人士动手。坐者左及右为古拉和方贵伦,站者左及右为张念群和陆兆福。

(吉隆坡)民主行动党怡保东区国会议员林吉祥促请首相署部长拿督斯里纳兹里,尽快于本周内向国会提呈“反贪污委员会法案”(MCAC)一读。

他指出,首相拿督斯里阿都拉上周五(11月7日)在古晋宣佈内阁已通过有关法案,并准备提呈国会寻求通过,以成立反贪污委员会,取代现有的反贪污局,以确保马来西亚能够真正的全面肃贪。

“虽然首相已表明将尽快提呈国会,并把提呈工作交给纳兹里负责,但纳兹里较早前却表示,提呈国会的日期将是12月11日之前,距离现在足足一个月之久。”

他表示希望纳兹里于本周内向国会提呈反贪污委员会法案进行一读,以便让团体、机构及民众共同参与讨论,并了解反贪污委员会的操作。

林吉祥今日(周二,11月11日)在国会走廊召开的记者会上说,反贪污局对逾千宗的政治贪污投报束手无策,而香港廉政公署在这之前却到沙巴,调查一宗涉及1亿令吉的洗黑钱案。

“尽管已有人针对有关案件在马来西亚报案,但反贪污局仅声秤会再进行调查,证明我国的肃贪行动出现很大的疑问。”

他讥讽反贪污局一直以来都只敢对付小鱼,不敢对大鲨鱼动手,难以让国人相信这个机构会有所作为。

净选盟集会遭镇压 首相被斥袒护警方

行动党顾问林吉祥指首相阿都拉针对警方周日(9日)晚上强力镇压净选盟集会事件上为警方辩护,声秤警方这幺做一定有他们的原因,是一个不负责任的说法。

他也指责雪兰莪州总警长卡立阿布巴卡说谎,因为对方否认警方在净选盟集会上,趁集会人士唱国歌时发动强力镇压。

“警方的行径都被录影机拍摄下来,证明警方的确这幺做,卡立还睁大眼睛说瞎话,我要求他立刻向社会大众道歉。”
林吉祥认为,警方的首要任务是确保犯罪率下降,而非对一群关心国家前景的人士动手。

他说,警方的所为令民众担心一旦脱氧核糖核酸(DNA)法令被通过,国人的隐私会一再被侵占。因此,他再次向国会作出呼吁,要求撤销这项法案。

高尔受委马大校长 高教部被抨黑箱作业

对前任多媒体大学校长高尔扎斯曼受委为马来亚大学校长,林吉祥声秤整个遴选校长的过程透明度,更抨击高等教育部黑箱作业。

高教部最近突然宣佈马大校长换人,由已退休的高尔扎斯曼,取代掌校2年半的女校长拉菲雅,令不少学术界人员及学生备感惊讶。

林吉祥指出,拉菲雅在任期届满前的48小时,接获她不被续聘的消息,虽然有关方面声秤,他们在这之前已设立遴选委员会,但显然没有人知道这个委员会的存在。

“如果高教部想要马大在未来重回全球大学排行榜中,在遴选校长方面应该更开放和透明,而不是像今天这样,让所有人都处在黑箱中,看不到透明面在哪里。”

此文转载自《光明日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: