【中国报】沙登新村巴刹.拖欠逾10万两度断水.民行凑5000暂解困

6 11 2008


阿南依山(左5)在与沙登新村巴刹小贩对话会上,解释巴刹水费拖欠原由及寻求对策方案;右起为张念群、欧阳捍华、阿兹米(左2起)和嘉米拉。

(沙登5日讯)沙登新村巴刹因拖欠逾10万多令吉水费,导致巴刹面对两度断水问题,行动党沙登社区服务中心“漏夜”垫出5000令吉缴还部分水费,以解燃眉之急!

尽管如此,水费问题仍是有待解决,雪州行政议员兼史里肯邦安州议员欧捍华建议,采用4个方法多管齐下解决欠费,以便该巴刹逾441档小贩可在近期内更快获得安装个别水表。

他说,安装个别水表是长远之计,以确保小贩日后不再面对水供切断问题,同时以多用多付方式公平处理水费问题。

他说,有关4个处理方法分别是(一)要求雪州水供有限公司提供优惠折扣、(二)梳邦再也市议会负担部分欠费、(三)沙登国州议员拨款援助;及(四)小贩共同分担部分欠费。

设委员会处理

惟他强调,小贩目前当务之急是成立一个由5至6名小贩代表组成的委员会,以处理有关事宜,代表小贩与市议会和雪州水供公司进行协谈。

欧阳捍华昨晚出席由市议会主席拿督阿南依山亲自主持,与该巴刹小贩举行的对话会;出席者包括沙登国会议员张念群、市议员戴祯兴和贝荣强、市议会各组官员及雪州水供公司3名代表。

他说,该巴刹于1980年迁入迄今,水费向来由市议会承担,小贩过去数10年使用免费水供,然而水管在年久失修下,已出现腐蚀和生绣而出现漏水,导致水费高涨。

他说,有关水费拖欠问题早在2006年存在,市议会也前后多次为巴刹偿还大笔水费,然而市议会也发现到巴刹漏水问题,其中主因是有小撮小贩非法驳接水管导致。

“现在我们不是追究谁的错,最重要是解决日后水供不再面对中断问题,也希望小贩体谅,市议会不会再承担水费,这对市议会区内其他巴刹小贩也公平,既然是做生意,理应需付水费。”

张念群:公平制度 安装个别水表付费

沙登区国会议员张念群指出,所有巴刹小贩必须缴付水费,沙登新村巴刹小贩也不例外,日后也必须缴还水费。

她说,该巴刹小贩在过去享用逾20多年免费水,水费向来由市议会承担,如今必须采用个别水表付费制度,可能将引起部分小贩怨言,但对更多小贩来说,是正面的影响。

她说,任何政策在实施时肯定会引起部分人士反弹,但在公平对待所有小贩大前提下,采用“用多少还多少”制度,从长远角度来看,肯定有利于社会发展。

所以,她希望小贩勿再执着于“以前是免费,为何现在却要付费?”。

另外,雪州水供有限公司代表嘉米拉说,该公司有权在该巴刹拖欠水费已久下,采取断水行动,惟只要有关方面偿还部分水费,余额可进行协商解决。

她指出,沙登新村巴刹在2006年时欠下逾15万8000令吉水费没还,向市议会追讨下获还其中部分,接着再拖欠至2007年9月,市议会再缴还部分后没再缴还,迄今拖欠高达10万多令吉。

针对欧阳捍华询问该公司是否可为小贩安装个别水表和维修巴刹破管问题,该公司另一代表阿兹米说,由于破管不是在总水表之前,而是之后(巴刹范围内),因此不在该公司负责维修范围。

至于安装个别水表问题,另一代表指出,有关巴刹必须先解决总水表目前先经过巴刹蓄水槽和公共厕所后,再进入巴刹各小贩水管问题,才能安装个别水表。

然而,他们也强调,安装个别水表用户,首要条件是必须先解决之前所拖欠下的水费。

招标更换水管 工程需时3周

梳邦再也市议会将在近期内展开沙登新村巴刹水管更换招标工程,以全面更换该巴刹破旧水管,以彻底解决巴刹漏水问题。

该市议会主席拿督阿南依山说,有关工程料将耗资逾10万令吉,及需花大约3周时间完成。

他说,市议会发现到造成巴刹漏水其中一个主因,是有小撮小贩非法驳接水管所致,而市议会在进行水管维修工程时,将拆除所有非法驳接的水管。

他也发出警告,一旦水管重新更换后,市议会将确保类似问题不会再发生,若再发现有任何小贩进行非法驳接水管,市议会将发出罚单。

他说,由于市议会过去替巴刹小贩承担水费,他希望小贩有一颗感恩之心,别再追究以后还是要免费水供,相反的是应寻求对策,解决欠款问题。

对付非法驳水者

“巴刹漏水导致水费高涨,是一些小贩非法驳水造成,我们要做的是,如何去解决这个问题,而不是愤怒指责这笔费用不应由我(指小贩)来付。”

阿南依山在昨晚与该巴刹小贩对话会时,这幺指出;出席小贩有上百名。

他希望在进行水管更换工程时,小贩们能给予高度配合,尤其在市议会承包商拆驳接水管时,他劝请涉及的小贩必须保持冷静,勿作出反抗行为。

他说,如果小贩仍是保持这种不愿承担水费的态度,最终结局是巴刹还是会继续面对断水问题。

“市议会也不希望因为一个小贩的偷水行为,影响到400多小贩没有水用,因此当局将严厉对付非法驳水者。”

另外,他指出,欧捍捍华州议员在处理该巴刹小贩问题,帮助小贩很多,市议会将交由他全权处理小贩成立委员会事宜。

此文转载自《中国报》


 

【星洲日报】解决拖欠水费问题‧史村巴刹装各别水表  
 
雪州水供公司的立场

●目前的巴刹喉管系统不完善,若当局要安装个别摊位水表的话,必须事先还清所有水费欠款后才能够申请个别水表户口;

●流失的自来水都是经过巴刹总水表,因此必须照旧收费,至于维修破漏喉管则应由巴刹管理者负责;

●现时巴刹设有蓄水池以及公共厕所,并不符合安装个别摊位水表的条件,因此总水表必须继续保留。

(雪兰莪‧沙登)为一劳永逸解决史里肯邦安早市巴刹拖欠高昂水费问题,梳邦再也市议会决定采取3项措施,即由摊贩共同承担欠结的水费、为摊贩安装个别水表,以及对付非法接驳水管。

市议会主席拿督阿南依山于周二(4日)晚召集巴刹贩商进行对话后宣佈上述措施时说,市议会将在短期内招标以进行翻新巴刹陈旧与破损水管工程,初步估计将花费超过10万令吉;一旦完工后,雪州水供公司将一并装上个别水表,取代现有的总水表制度。

许多贩商非法接驳喉管

他指出,根据市议会调查得知,许多不负责任的贩商私自非法接驳喉管,这是造成水管经常破漏的主因;基于此,市议会决定将向贩商鸠收费用以缴付仍欠的水费是合理的;同时,今后若发现任何人擅自驳水的话,市议会必定采取对付行动。

他说,他交由州行政议员兼史里肯邦安区州议员欧阳捍华,遴选及成立一个由小贩组成的委员会,负责协商摊还欠结水费、监督非法驳水及与其他贩商沟通等任务。

阿南依山:摊位租金不足缴水费

较早前,阿南依山强调,早市巴刹从1980年迄今一直享有“免费”的水电供,而且这些年来都是由市议会代为付费,小贩却不必缴付分毫,现今在全马都找不到这种福利,小贩理应对市议会怀有“感激之心”。

“事实上,市议会向贩商收取的摊位租金,根本不足于缴付水费,若一味依赖市议会付钱是不可能的,也非长远之计,因此小贩勿寄望可继续享用免费水供。

“这是我上任以来,两度经历该巴刹遭水供公司割水,如今市议会只想解决问题,如果小贩不给予配合,最终也是小贩本身受影响。”

他表示,早市巴刹除了欠下超过10万令吉水费,也拖欠逾3万2千令吉的电费未缴还,因此在完成安装个别水表后,市议会的下一个目标就是整顿巴刹内的用电问题。

仅为需要用水者安装

另一方面,据了解,整个早市巴刹共有441个摊位,不过安装个别水表仅限于巴刹内部需要用水的摊贩。

昨晚共有超过100名贩商出席对话会,在场者包括行动党沙登区国会议员张念群、梳邦再也市议员戴祯兴、市议会执照组主任依斯迈、工程组主任罗斯里、水供公司估单组经理嘉米拉以及史里肯邦安村委会主席刘仁发等。

欧阳捍华:用者付费最公平

另一方面,欧阳捍华表示,以用者付费的公平原则来避免今后重演巴刹水供问题是最理想的方法;于11月1日当天巴刹遭二度锁水,最终是由行动党沙登社区服务中心垫支5000令吉后,才获得当局恢复水供。

他建议除了向水供公司申请折扣之外,欠结的水费余额分别由市议会、动用国州议员拨款以及小贩本身共同分担,至于安装个别水表课题,他将与5至6人的委员会详尽讨论有关的细节后才公佈。

张念群:符合多数小贩利益

张念群表示赞成安装个别摊位水表措施,尽管新措施会带来影响,就算得罪部分小贩和选民也不怕,因为有关措施终究符合多数小贩的利益。

她呼籲小贩把对话会的成果让其他同业知道,并协助当局宣传正确的讯息。

刘子龙:要小贩承担水费欠公平

史里肯邦安小贩小商公会主席刘子龙以个人的贩商名义强调,从现有巴刹启用至今,由县议会到市议会接管后,一直都是地方政府负责水费。

他说,由于市议会过去不理会该公会及小贩投诉喉管破损漏水的问题,如今拖欠高昂水费后却要小贩承担,这是不公平的做法。

此文转载自《星洲日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: