【念念有辞】也谈英教数理政策 . 但愿看到问题的症结

27 10 2008

上星期二和大山脚国会议员章瑛同志,一同参加教育部主办的英文教数理政策圆桌会议。

原则上这项会议欢迎各界人士,当然也包括人民联盟的代议士。据主办单位透露,邀请函也发给人民联盟成员党几位代表,例如行动党的陈胜尧医生和章瑛、公正党 的鹅唛区国会议员阿兹敏阿里。可是,怪事偏偏发生了,其他团体都接到通知,就是人民联盟的代表没收到信。若不是章瑛早上在国会碰见教育部副部长拿督魏家 祥,并从他口中得知这场英文教数理政策圆桌会议,人民联盟只怕又要被扣上“只懂得制造问题,却又缺乏解决问题的诚意”的帽子!

虽然错过了早上的会议,我和章瑛还是赶上了下午的讨论。平心而论,这场圆桌会议的出发点是好的,会议中所提呈的几份报告也算详实中肯。

英文教数理的概念于2002年4月提出,短短3个月,教育部就决定在隔年推行这项政策。仓促而就,这是我仅能想到的形容词。

政策推行了6年,结果去年的小六检定考试,全国有29.35%的学生英文科不及格。英文的掌握能力如此之弱,我国的小学生能通过英文学好数理吗?

当然不行。所以去年国小和淡小数理科不及格的学生分别多到17.2%和15.8%,及12.4%和16.1%。华小的情况相对乐观,只有6.0%和8.6%。与其说是华小的数理老师特别好,我觉得这是双语教学的功劳。

小学的英、数、理基础不好,上了中学同学继续受英、数、理的折磨。去年PMR英、数、理不及格的人数分别高达51.65%、46.41%和47.12%, 其中玻璃市、吉打、吉兰丹、沙巴和砂拉越的不及格人数,都超过50%。换言之,英文教数理最大的受害者,来自相对较落后的地区。

血淋淋的数据让一般有理性的参与者,很难为这项政策辩护。所以会议中要求取消在小学使用英文教数理的呼声此起彼落。只有少数几个人认为这项政策的原则是好的,只需要检讨,不需要废除。

教育部副部长拿督魏家祥说他已从这次的会议中看到“良好的对策”。但愿他真能看到问题的症结,那这场迟了6年的圆桌会议也算功德圆满。

此文发表于10月28日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: