【南洋商报】接张念群投诉 首相署副部长亲临富都车站突检

24 10 2008

For blog post in English with similar content, please click here .

(吉隆坡24日讯)长途巴士严重误时事件层出不穷,搭客买了车票空等3小时!

适逢屠妖节前夕,首相署副部长拿督姆鲁基亚亲临富都车站突检,在短短不及半小时内,已接获6人投诉指长巴严重误时及欺诈。

半小时内6人投诉

他是接获沙登区国会议员张念群投诉,指公众反映常有长巴误时及欺诈事件发生后,于星期五联合商用车辆执照局及陆路交通局及公共交通投诉委员会,亲自到富都车站展开突检。

部长随口问在场搭客,就马上接获6宗个案投诉,其中一名久等3小时许仍没搭上巴士的搭客,在向柜台查询时吃闭门羹。

另5名乘客是于上午11时30分候车,欲回怡保,但等了45分钟却没有巴士到来,查询时竟被告知巴士已开跑。

不忿的搭客恰好见到副部长到访,马上趋前投诉,姆鲁基亚也亲自到柜台了解详情,服务人员一时答不上话,过后逃之夭夭。15分钟后,相信是业者的代表急忙向部长解释,声称已安排巴士载送5名乘客,化解了尴尬的场面。

他表示,从6人投诉当中,就可以知道类似买了车票空等巴士的事件层出不穷,只是搭客一般投诉无门,只好自叹倒霉。

此文转载自《南洋商报》

【光明日报】阻止黄牛票‧巴士不准时‧富都车站应增投诉柜台

(吉隆坡)首相署副部长慕鲁加指出,他将向首相署提出在富都车站增设投诉柜台的建议,并安排商用车辆执照局(LPKP)官员聆听公众的投诉,以减少车站内售卖黄牛票及巴士不准时等状况。

慕鲁加今日(周五,10月24日)在商用车辆执照局执法主任苏莱曼、陆路交通局执法主任沙林、富都车站管理公司助理经理依斯迈等执法官员的陪同下,在富都车站展开巡视及突击检查。

在慕鲁加巡视期间,现场至少有6名乘客向他投诉遭巴士公司欺骗,以致无法在屠妖节期间搭乘巴士返乡与家人共度佳节;6名投诉者后在执法单位安排下,获安排搭乘其他公司巴士返乡。

慕鲁加过后召开记者会指出,他是在接获民主行动党沙登区国会议员张念群投诉,指富都出现黄牛票的状况后,特地前来巡视。

经过巡视后,他发现部分柜台售票员不礼貌对待乘客,且出现巴士公司欺骗乘客的窘状。因此,他建议商用车辆注册局、陆路交通局与巴士公司管理层在近期内尽快召开会议,尽速商讨方案解决问题。

“政府已给予巴士公司管理层经商的机会,惟业者滥用却这些商机,导致公众受苦,公众过后则投诉政府办事能力差。因此,政府目前非常关注此课题。”

他指出,若不是亲自前来巡视,他也不了解乘客的实际情况是如何,也无法协助遭欺骗的乘客。

另外,他也建议在富都车站添加2名便衣警察及4名制服警察,以协助维持车站的秩序。

“我也接获投诉指车站内常发生扒手及偷窃案件,经过向车站的警亭管理层的意见后,车站现分别有两名驻守警察及巡警,但这并不足以应付车站的秩序,因此会再要求在车站内添增警员。”

同时,他也将建议在车站设立一个由商用注册局官员驻守的投诉柜台,以方面乘客在投诉后,问题可马上获得解决。

“许多公众遭欺骗后都无从下手进行投诉,所以在设立相关柜台后,公众不论是面对黄牛票或巴士不准时的课题,都可向柜台官员投诉。”

他指出,政府对首一两次违法的巴士公司给予警告,惟巴士公司持续违法则将遭吊销执照。

案例1
等1小时无巴士
投诉者:加尼森
前往地点:吉隆坡至怡保
投诉原因:购买早上11点半前往怡保的车票,痴等约1小时仍无巴士,最后巴士公司竟秤巴士已开走了。
投诉结果:巴士公司见执法组前来巡视,另安排巴士载送乘客。

案例2
半途抛锚无法载
投诉者:慕斯达法
前往地点:吉隆坡至亚罗士打
投诉原因:两度以43令吉购买前往亚罗士打的车票,惟等不到巴士,巴士公司秤巴士在半途抛描,无法载送乘客。
投诉结果:商用车辆注册局官员受促进行调查。

此文转载自《光明日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: