【念念有辞】 协助残障人士就业

20 10 2008

残障人士是社会中比较不幸的一群。前人力资源部长拿督斯里冯镇安博士曾经表示,我国最少有百分之一的人口属于这不幸的一群。事实上,这样的数据太过保守。根据联合国教科文组织的统计,一个国家百分之十的人口属于残障人士。换言之,我国的残障人口可能高达200万人。

要让这相对不幸的一群可以活得更有尊严和意义,他们需要和社会有所互动。而这种互动,不应该只是让他们成为被施舍被帮助的一群,而是让他们有机会有能力,实质参与社会的建设。要做到这一点,最简单的方法,就是让他们受雇或者自己做点小生意,进而达到经济独立。

协助残障人士就业,人力资源部责无旁贷。截至去年3月,人力资源部一共帮助了6799名残障朋友在私人界就业;而到今年8月,通过人力资源部而得到工作的残障朋友就增加到7180人。通过简单的计算我们就可以得知,人力资源部每个月平均帮助少于23名残障朋友找到工作。就算我们假设那些得到工作的残障朋友以后不会失业,就算多等5000年,我国境内也只有一半的残障朋友能够拥有自己的工作。

2006年联邦政府立志要保留百分之一的政府公职给予残障朋友。然而直到今年4月,我国政府所聘请的残障朋友只有区区的581人。这岂是一个言而有信言出必行的政府所应该交出的成绩单?

受惠贷款仅17人

除了协助残障朋友受雇,我们的政府也有意帮助残障朋友创业。妇女,家庭,社会发展部就提供了一笔马币2700的贷款给与有兴趣的残障朋友。可惜直到今年3月,从中受惠的残障朋友只有可怜的17人,所拨出的款项也仅仅只是4万2400令吉。

无论哪一个数字,和200万的残障人口相比,都是如此的微不足道。

金融风暴迫在眉睫,已经可以预见许多企业不论大小很快都会采取节流裁员的措施。普通老百姓都已经倍感生活的重担益发沉重,那些平日里都没有丝毫保障的残障朋友又该怎么办?当权的领袖们,除了忙碌于延长自己的政治生命,又有哪一个能为这些相对不幸的人的未来好好打算?

此文发表于10月22日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: