【独立新闻在线】渡船沉船一年报告未出炉 死者家属向翁诗杰讨公道

16 10 2008

※ 陈慧思

一年前刁曼岛附近的渡轮失火事件发生后,当时的交通部长陈广才承诺彻查此事,并将向负责人士和机构采取法律行动。可是辗转一年过去,交通部仍未有任何后续动作。今天受害者家属亲临国会,为死者向现任交通部长翁诗杰讨回公道。

去年10月13日在丰盛港刁曼岛附近发生的这起快艇失火沉没事件导致7人罹难。今天其中一名死者黄双龙的遗孀成美英、姐姐黄美清在民主行动党雪州甘榜东姑 (Kampung Tunku)州议员刘永山(左图中)的陪同下,亲临国会向现任交通部长翁诗杰提呈一份备忘录,以追问交通部调查下文。

交通部属下机构海事局南区分局在惨剧发生之后,才发现肇祸渡轮的所属公司海鸥快艇(Seagull Express)是在没有合法准证的情况下操作。事发后,该分局命令海鸥快艇停止操作,并命令两名海事官员停职。

该局还表示,如果调查发现肇祸渡轮有安全问题,该局将采取法律行动对付。陈广才也在10月16日指出,冻结两名海事官员的用意是允许当局就这起渡轮失火事件进行详细调查。一旦发现任何一方需为这起事件负责,他们可在《刑事法典》或《商船法令》下被检控。

交通部秘书长查卡利亚巴哈里(Zakaria Bahari)也被指示率领一个委员会,以调查丰盛港半岛海事局官员疏忽和疏于职守的可能性。马来西亚半岛海事局也领导一个特别委员会,以调查这艘渡轮是否超载。

死者家属终日以泪洗脸

可是刘永山今天在国会走廊召开记者会时指出,渡轮失火事件已发生了一年,交通部迄今没有发布调查结果,以及向需负责的人士采取行动。

他说,惨剧发生之后,黄双龙的遗孀成美英、姐姐黄美清终日以泪洗脸,可是这一年来有关当局没有予以他们任何回音,“就连一通慰问电话也没有”。

他表示,死者的家属亲临国会,只希望翁诗杰能给他们一个交待,而非换了一个部长就当作全没一回事。民主行动党八打灵再也北区国会议员潘检伟也答应在国会辩论时带出此事。

成美英(左图右)和黄美清(左图左)在记者会上悲从中来,频频以纸巾拭泪。黄美清说,她只想为死者讨一个公道,交通部至少该告诉家属,这起事件是人为的,还是纯粹是一场意外?

成美英则说,她只希望肇事者在她丈夫的遗照前烧香道歉。她说:“希望交通部长尽力帮助我们,我们知道讨不回什么,可是至少讨回个公道。”

也是执业律师的吉隆坡泗岩末区国会议员林立迎表示,他和执业律师兼蒲种区国会议员哥宾星(Gobind Singh)早前已着手处理这起事件,以协助家属起诉需为惨剧负责的一方,可是此事后来因大选来临而搁置下来。

他也说,他们等待交通部的报告,以便“谁错告谁”,可是报告却迟迟没有出炉。

他表示,民主行动党法律局将继续为受害者家属提供法律援助,有意起诉者可以联络他和刘永山。

此文转载自《独立新闻在线》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: