【念念有辞】意义深远的反《内安法令》烛光晚会

29 09 2008

上星期六的反对《内安法令》及要求释放扣留者的烛光晚会,是空前成功兼有意义的。

傍晚7点,我只身抵达独立广场。不出所料,那里已被警方封锁。不过在律师公会旁的停车场倒是聚集了几十个人。小猫三两只,结果很快就被警方驱散。我们离开 了停车场,但并没有散去,而是沿敦霹雳路朝独立广场走去。一路上,陆陆续续有人加入我们。抵达独立广场前的十字路口时,我们居然汇聚了数百人。

我们的人数远远超出警方,多次交涉,警方终于同意让我们呆在那里直到八点。我们高举手中的蜡烛,大声呼喊口号,加入我们的人也越来越多。

半个小时很快就过,奇迹就在这时发生了!人群并没有疏散,警方并没有强行驱赶,反而默许我们沿着敦霹雳路步行到富都车站附近的一间兴都教庙宇。在吉隆坡最繁忙的街道之一,我们佔用了两条车道缓缓步行,这是我在英国才试过的事。

这场反对《内安法令》的烛光晚会,最终演变成数千人的嘉年华,是我在出席前万万想不到的。

而这场烛光晚会,也告诉了我们几件事。

第一,马来西亚公民是拥有足够的智慧和平地使用他们的集会自由。7点开始9点结束,一场涉及数千人的集会却能够以一种非常有序的方式进行,这见证了马来西 亚人的成熟与自制。当初决定使用催泪弹和水炮驱散那些参与净选盟大集会及兴都权益行动的人们的警官及部长,应该对人民道歉,并辞职以示负责。

第二,这场遊行稍微美中不足的地方,就是参与者是以印裔朋友居多。这显示废除《内安法令》的呼声在没有经历切身之痛的马来朋友和华族朋友之中还是比较薄弱的。陈云清和郭素沁被捕后在华社中兴起的轩然大波,在两人被释放后逐渐降温,凸显华人的健忘。

第三,人少被人欺,人多好办事。集会开始时,警方是以一种非常不可一世的态度驱赶我们。可是随着人数的增加,警方开始节制,不敢再过分干预我们。可见众志成城的威力。下一场烛光晚会,你做好准备和我们一起漫步了吗?

此文发表于9月30日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: