【当今大马】律师公会特大要求废除内安令 安碧嘉抨如同“国家恐怖主义”

20 09 2008

※ 王德齐

针对政府日前援引内安法令展开的逮捕行动,律师公会今早召开紧急特别会员大会一致通过议决案,强烈要求政府立即释放目前尚被扣留的部落客拉惹柏特拉,以及其他内安法令被扣者。

他们也强烈呼吁政府废除所有允许未经审讯扣留的法令,包括内安法令,以及收回日前向三家报章发出的要求解释信。

此外,律师公会主席安碧嘉较后在记者会上更形容,政府对内安法令扣留者的待遇形同“国家恐怖主义”,并表示政府必须为此负上责任。

要求政府收回报馆警告信

律师公会今早是在马华大厦李三春礼堂召开约两小时长的闭门紧急特大,以讨论政府上周展开的内安法令扣留行动,以及向三家报章发出要求解释信。这次特大总共有约740名会员出席。
出席者一致通过律师公会理事会提呈的议决案。以下是议决案内容:

(一)大马律师公会强烈谴责逮捕拉惹柏特拉、陈云清与郭素沁的行动,并强烈呼吁政府立即与无条件地释放被扣留的拉惹柏特拉。

(二)大马律师公会强烈呼吁政府立即与无条件释放所有目前仍遭未经审讯扣留的人士,包括在2007年12月13日被令扣留两年的诺哈兰、乌达雅古玛、耿卡哈兰、甘纳巴迪与瓦山达古玛。

(三)大马律师公会强烈呼吁政府立即废除内安法令与所有允许未经审讯扣留的法令,例如《1969年紧急法令》(公共秩序与防范罪案)以及《1985年危险药物法令》(特别防范措施)。

(四)大马律师公会强烈谴责向《星洲日报》、《太阳报》与《公正之声》发出要求解释信的举动,并强烈呼吁政府立即收回要求解释信。

(五)大马律师公会呼吁政府捍卫它对联合国人权理事会许下的宣誓,提倡与捍卫人权与基本自由,以及提倡媒体自由,包括虚拟世界。

(六)大马律师公会呼吁政府展示它遵守并捍卫宪法与国家原则所列明的法治精神。

律师公会将在本周一,将上述议决案呈交给首相阿都拉与内政部。

郭素沁现身诉说被扣遭遇

此外,刚获得释放的雪州高级行政议员郭素沁,以及两名内安法令扣留者的妻子,也在特大开始时现身说法,述说他们遭内安法令扣留的经过,以及家属所面对的痛苦。

这两名妻子分别是仍遭扣留的兴权会律师兼行动党哥打阿南莎州议员玛诺卡兰(M Manoharan)的妻子普斯芭尼拉;以及被指参与回教祈祷团,而遭内安法令扣留逾6年的末沙(Mat Sah Mohd Satray)的妻子诺莱拉。

指警方不人道对待扣留者

安碧嘉较后在记者会上指出,律师公会在聆听上述三人,以及其他曾处理内安法令案件律师的经验后深感不安,认为扣留者在扣留期间获得不人道的对待。

“我们反对内安法令扣留者受对待的方式,比如没有窗户的窄小扣留室、无法被接受的食物,及缺乏外界联系。我也要引述拉惹柏特拉妻子的报告,他们也面对精神上的折磨。”

“我们相信这已经成为滥用内安法令,可以说是国家恐怖主义,有关当局必须为这些人在扣留期间所受到的待遇负责。”

安碧嘉是在律师公会理事会成员,以及4名前主席的陪同下,召开记者会。这4名律师公会前主席分别是杨映波、苏莱曼、亨顿和库布古扎曼。

苏莱曼也呼应说,扣留行动严重影响扣留者与家属的生活,包括扣留者的孩子会难以了解其父亲为什么会被扣,结果造成心理困扰。

关注柏特拉的福利与健康

针对目前尚在扣留的拉惹柏特拉,安碧嘉高度关注他在扣留期间的福利和健康,并呼吁政府立即释放这名《今日大马》网站的主编。

“在60天的扣留期,他缺乏外界联系,而且被关在窄小的牢房,我们不知道他是怎样被盘问。”

她也指出,律师公会对郭素沁昨日获释感到开心,但是她强调,政府一开始就不该动用内安法令扣留郭素沁。

此外,安碧嘉也强调,媒体是我国民主程序中的重要部分,因此他们呼吁政府撤回日前发给三家报馆的要求解释信。

下一步推动国会废除法令

当记者质疑既然律师公会早在今年3月的会员大会曾通过类似的议决案,那么这次的议决案是否能够成功向政府施压时,安碧嘉反驳说,当律师公会在多年前反对内安法令时,只获得微弱的支持,但是如今却有越来越多组织和个人表态反对。

“但是,我们今天已经不再是一个人反对内安法令,我相信报章跟我们站在一起,我也相信公民社会有越来越多的声音。”

她也表示,律师公会接下来会尽他们的能力废除内安法令,目前首要的任务是关注扣留者的状况。

她指出,接下来的任务是研究怎么通过国会推动废除内安法令。

“人权委员会也已经提出一份有别于内安法令的法案,因此大众现在必须表明清楚的立场,即内安法令是不可被接受的。

郭素沁:我怎么威胁国家?

另一方面,郭素沁在出席律师公会特大后向记者表示,她不满内政部长赛哈密和警方指她不再威胁国家安全,所以才获释的说法。

“我的天啊!我在什么时候怎么对国家构成威胁?”

郭素沁也表示,警方其实可以传召她进行盘问,而无需动用内安法令扣留她,况且她目前是一名行政议员,必须处理许多公务。

她抨击说,警方的行动是“天大的笑话”,而且显得他们“无能和残酷”。她希望人民和律师公会能够继续施压废除内安法令。

郭素沁重申,她会采取法律行动起诉《马来西亚前锋报》、该报高级编辑再尼哈山,以及大马政府。

此文转载自《当今大马》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: