【独立新闻在线】郭素沁等三受害者现身说法 737律师一致促政府废内安法

20 09 2008

※ 黄义杰

马来西亚律师公会今天成功召开特别大会,737名赴会律师一致议决强烈促请政府废除《1960年内安法令》、释放所有《内安法令》扣留者及呼吁公众踊跃表达反对《内安法令》的立场。

马来西亚律师公会今天在吉隆坡马华公会三春礼堂举行特别大会,律师公会主席安碧嘉(Ambiga Sreenevasan)会后召开记者会汇报特大情况;律师公会多名前任主席陪同安碧嘉出席记者会,包括苏莱曼阿都拉(Sulaiman Adullah)、亨顿(Hendon Mohamed)、杨映波,以及律师公会人权小组主席云大舜及其他领导人。

安碧嘉透露,律师公会今天邀请了三位苦主在特大现身说法,包括昨天刚获释的民联雪兰莪州资深行政议员郭素沁、尚被扣留的兴都权利行动力量 (Hindraf)领导人马诺哈然(M. Manoharan)的妻子布丝巴妮达(Puspanita)及另一位被扣留六年的莫沙(Mat Sah Mohd Satray)的妻子诺莱拉(Norlaila Othman)。

聆听了三位苦主的分享后,737位出席的律师公会会员一致同意促请政府废除《1960年内安法令》及释放所有《内安法令》扣留者的立场。

马来西亚律师公会今天上午十时召开特别大会,让来自全国各地的会员讨论《内安法令》。

郭素沁现身会场时,与数位律师有说有笑,精神不错。现场有不少柜台售卖反《内安法令》衣服及徽章,也有工作人员游走现场筹款帮助四位尚被政府以《内安法令》被扣留的律师公会会员。

滥用内安法是“国家恐怖主义”

安碧嘉(右图)表示,三位现身说法者透露了《内安法令》扣留者的待遇恶劣。她举例说,扣留者被关在一间没有窗口的小房间里、被提供无法令人接受的食物、不准和外界联络、以及著名部落客柏特拉(Raja Petra Kamaruddin)面对的精神虐待等。

“我们非常关注《内安法令》扣留者面对的待遇,滥用《内安法令》可说是‘国家恐怖主义’(state terrorism)。”

安碧嘉加重语气表示,政府绝对必须为扣留者的待遇负责。她也呼吁公众明白《内安法令》对个人及受害人家属的打击和破坏是多么严重。

“全马律师已表露心声”

安碧嘉重申,政府应该把扣留者控上法庭,让他们公平受审,而不是展开无理扣留。安碧嘉一再呼吁公民社会踊跃发声,大力反对《内安法令》,而律师公会将会继续反对《内安法令》的斗争。

苏莱曼(左图)表示,今天三位苦主现身说法有很大意义,让更多来自全国各地的律师知道《内安法令》对扣留者的危害。他表示,现在已是时候废除《内安法令》,让马来西亚子民获得真正的自由,不再被《内安法令》带来的恐惧折磨。

他也表示,尽管律师公会长久以来的斗争受到质疑,因为无法带来废除或检讨《内安法令》的实质效果,但他坚持绝不能让反对《内安法令》的噪音(noise)消失。

安碧嘉补充说,律师公会很久以前就已和展开反对《内安法令》的斗争,而如今随着马来西亚社会中越来越多反对《内安法令》的声音,律师公会已不再孤军作战。

她说令人欣慰的是,反对的声音已越来越大(louder and louder);“在反对《内安法令》的过程中,律师公会现在已再是孤身一人了。”

杨映波(右图)则以战争的残酷比喻《内安法令》。他用华语发言时,也表示今天聆听三位苦主的分享,在律师公会反对《内安法令》的长久斗争中特别有意义,因为没有经历过战争的人是不会明白战争的痛苦,而不人道的《内安法令》亦然。

“今天很多律师界同僚终于明白了《内安法令》是非常不人道的法律。《内安法令》无关种族和宗教,它影响到个人自由和个人尊严。今天律师公会向人民表露了全马律师的心声,那就是《内安法令》必须尽快被废除。”

此文转载自《独立新闻在线》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: