【独立新闻在线】动议促政府废内安法

19 09 2008

马来西亚律师公会将在明天上午十时召开特别代表大会,商讨反对《1960年内安法令》的特别动议,并在动议中促请政府废除《内安法令》及其他可未经审讯扣留的法律和释放所有扣留者。 

律师公会主席安碧嘉(Ambiga Sreenevasan)在周一(9月15日)发出通告,通知律师公会全体会员出席即明早十时在吉隆坡马华公会大厦李三春礼堂召开的特别代表大会,以讨论《内安法令》的动议。

这项动议是律师公会援引《1976年法律专业法令》(Legal Profession Act 1976)第65(1)条文提出,必须至少由500名会员支持方可通过上述动议。上述动议文案如下: 

一、强烈不满最近政府援引《内安法令》逮捕部落客拉惹柏特拉(Raja Petra Kamaruddin)、记者陈云清及国会议员郭素沁。 

二、关注目前有超过60人仍遭政府以《内安法令》扣留。 

三、重申其较早前的呼吁,以及在3月15日的动议,立即毫无条件释放所有扣留者,包括马诺哈然(M. Manoharan)、卡纳巴迪饶(V. Ganabatirau)、乌达雅古玛(P. Uthayakumar)、瓦山达古玛(T. Vasanthakumar)和甘加达兰(R. Kenghadharan)。 

四、表明维护法治原则的重要性,法治精神已铭记在《联邦宪法》和《国家原则》。 

五、重申律师公会继续明确反对《内安法令》及所有允许未经审讯扣留的法律,因为这是违反宪法精神、压迫和破坏法治原则。 

六、点出我国身为联合国人权理事会一份子,政府必须兑现其“推广和捍卫人权和基本人权”的承诺,并推广“自由的媒体,包括互联网”。 

七、关注在9月11日当天,政府发出三封解释信给三家报馆:《星洲日报》、《太阳报》(The Sun)及《公正之声》(Suara Keadilan)。

议决案草案 

律师公会议决: 

一、律师公会强烈谴责政府逮捕拉惹柏特拉、陈云清和郭素沁,并促请政府立即无条件释放拉惹柏特拉、郭素沁及其他扣留者。 

二、律师公会促请政府立即无条件释放所有未经审讯扣留者,包括在去年12月13日遭扣留的马诺哈然、卡纳巴迪饶、乌达雅古玛、瓦山达古玛和甘加达兰。 

三、律师公会要求政府立即废除《内安法令》及类似可未经审讯扣留的法律如《1969年紧急条例(公共秩序和防范罪案)》(Emergency Ordinance 1969)及《1985年危险毒品(特别防范措施)法令》(Dangerous Drugs Act 1985)。 

四、律师公会谴责政府发出解释信给三家报章《星洲日报》、《太阳报》(The Sun)和《公正之声》(Suara Keadilan),并要政府收回解释信。 

五、律师公会要求政府维护其对联合国人权理事会的承诺,推广和捍卫人权和基本人权,并推广自由的媒体,包括互联网。 

六、律师公会促请政府显示其承诺,维护已铭记在《联邦宪法》和《国家原则》的法治精神。

此文转载自《独立新闻在线》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: