【念念有辞】《大专法令》修正案是祸是福?

18 08 2008

《大专法令》于1971年4月30日生效,迄今修改过4次,分别是在1971年9月、1975年、1983年和1996年。

在上一次的国会会议中,内阁已经提呈了第五个《大专法令修正案》。

一直以来,《大专法令》最令人诟病的是,禁止我国国立大学学生,在没有获得校长的批准下,参与国内外任何政治组织、社团、非政府组织或工会的第15条条文。换言之,同样是年满21岁的青少年,大专生的结社自由却被剥夺了。

稍有理念的大专生都不会认可这样的法令是平等合理的,所以废除《大专法令》成了众多大专生的目标。一届届的大专生都毕业成了社会新鲜人,终于盼到新的《大专法令》修正案。可惜,这次的修正案还是让大家失望。
高教部长解释说,由于大专生从政后将会盲从党领袖的政策,因此政府才会设下这项限制。

我想,这对所有大专生和政治工作者都是一种侮辱。

政党又不是军队,怎么可能做到一个口号一个动作?若说从政会让人盲从,部长应该好好解释为什么巫统内会有这么多斗争和不一样的声音?

在原有法律下,触犯第15条条文的大专生,将被判最高1000令吉罚款,或不超过6个月监禁,抑或两者兼施。这样的刑法,以“不人道”来形容也不为过。

修正后,触犯第15条条文的大专生,将被纪律行动对付。

表面上,修正后的法令当然比原来的好,然而,将参与政治活动的大专生丢进监牢半年,对任何政客而言都是自找麻烦的蠢事。修正案实际上是让有心者更容易对付大专生,所以这项修订对大专生而言究竟是福是祸,非常值得细思。

部长还说政府已准备修改大专法令给予学生更大的空间,因此学生团体不应该再提出反对,否则他们将要继续面对更严苛的旧大专法令。

正是这种傲慢的口吻,凸现出国阵政府未能汲取308的教训,将自己的德行当成是皇恩浩荡,以为人民应该对他们的“施舍”感激涕零。

多希望国会不用再当橡皮印,能够勇敢的对这种不及格的修正案说“不”!

此文发表于2008年8月19日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: