【念念有辞】 奖学金比例

4 08 2008

上一季国会会议在7月17日已经结束,我之前提呈的书面问题,终于在两天前得到答复。

我的其中一道问题是:在2007年,政府一共颁发了多少份奖学金?获得这些奖学金的学生种族比例又是多少?

根据首相署给予的答案,去年政府一共颁发7575份奖学金给国内就读的大学生,和1800份奖学金给出国深造者。

在给予国外深造的奖学金中,1170份给土着学生,630份给非土着学生,后者的获得率占35%。
国内升学奖学金的情况就比较糟。6682份给予土着学生,893份给非土着学生。换言之,给非土着学生的公共服务奖学金只有11.79%。

何以非土着学生获得的国内升学奖学金只有11.79%?难道非土着学生的成绩真的如此差?如果是的话,为什么获得国外深造奖学金的非土着学生人数又是35%?

所以,公共服务奖学金每年都备受争议。中文媒体上,优异生成为公共服务奖学金的漏网之鱼更是层出不穷。

今年终于有了突破性的发展,政府宣佈往后公共服务奖学金会按照55:45的比例,分发给土着与非土着学生。可戏还没完。在上一次的国会会议中,许多土着议 员对此比例深感不满,频频要求政府提高土着学生的份额,既然土着与非土着的人口比例是66:34,为什么要把45%奖学金分配给非土着呢?

对啊!为什么?

我非常欢迎政府以更公平的态度对待非土着,可是,我更希望看到我们的政府废除任何以土着和非土着定造的比例。建国已经迈入第51个年头,难道还不能让学生公平竞争?让成绩决定谁应该成为奖学金得主呗!为什么一定要和肤色扯上关系?

当然,我们也不能彻底否定保护政策存在的必要。当一个国家某个族群的发展有被边缘化的时候,扶弱政策是必要的。当政府打出55:45的比例,我想问的是:是否有任何数据显示我国非土着学生已有被边缘化的趋势?

政策的制定需要周密考量,希望当首相署部长纳兹里坚决反对为了讨好土着而提高55%的份额时,也不要为了讨好非土着而忘了全体马来西亚人共同追求的是平权,而非特权。

此文发表于8月5日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: