【念念有辞】 等你等到我心痛

21 07 2008

因爱而许诺终生,因为不爱而分开,这是现代人的爱情。两个成年人的决定,无论是结合还是分离,旁人只能祝福。只是,如果两人的爱情出现了结晶品,分开后的两人,如何妥善安排他们的结晶品,是道德问题,更是法律问题。

在我国现有的婚姻法下,离婚父母对孩子的责任只到18岁,他们只需提供赡养费给自己的子女直到他们18岁。18岁之后,除非孩子智障或身体有缺陷,否则父母可以很无情的挥挥衣袖,从此和子女划清界限。

18岁的孩子,不论是在念高三还是大学先修班,都是刚刚起步学习未来生计的阶段。没有父母经济上的支援,有多少个18岁的孩子能完成他们的大学教育?
生长在一个破碎家庭的孩子,所获得的父爱母爱已经比别人家的孩子来得更不完整。难道我们还要通过法律来进一步剥削他们在物质生活上的缺失?

道德乱了套

现有民事婚姻法律的修订刻不容缓。事实上,将18岁延迟到21岁或是更迟,其实也并不是什么新鲜事。新加坡和澳洲都已出现了类似条文,将离异父母对子女的责任延迟到孩子念完大学。就连我国的回教法都明文规定,父母离婚后也有责任提供子女念大学所需要的金钱。

马来西亚曾经有过一位狠心的父亲,虽然自己是名医,而且绝对有能力提供孩子上大学,却拒绝提供金钱让想上大学的孩子完成大专课程。

不知道那位渴望完成大学教育的非回教徒18岁少年,会不会在那一刻惋惜自己为何当初不是出生在一个回教家庭?

出现这样的父亲,那是道德乱了套。法律不是万能,无法矫正脱轨的道德,可是最起码法律可以帮助那些弱势群体获得他们应有的权益。

律师公会已在2005年9月提呈备忘录给总检察署,两年半过去了,法律还是不合时宜,不过内政部最近在国会表示已经着手研究。修正案何时会被提呈?副部长说无法给明确答复。

法律的修订当然不可能是一朝一夕就能完成。只是政府部门能等能耗,外面还有多少18岁的少男少女正对着大学门槛望门兴歎呢?

此文发表于7月22日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: