【念念有辞】 打造一流国会

8 07 2008

“打造第一流的国会”已经成了这届国会的口号。议长大人更是几乎每天都要耳提面命一番。

这个愿景当然是好的。在第一流的国会内问政,想想都让人兴奋。可我想大家都会赞成,我们目前距离这个目标还有点远。可能可以做个问卷调查,看看普罗大众觉得马来西亚成为先进国,汽油降价和一流国会,哪个目标离我们最远。

一流国会是什么样的?每个国会议员都遵守议会常规?没有人使用“unparliamentary”的语言?每日一小时半的问答时间完成超过十道问题?这样的国会就是第一流的吗?
在三权分立的体系下,国会绝对是至关重要的一环。除了立法,国会更重要的功能在于监督行政。议长大人之所以会这么在意问答时间内回答的题数,我想部分是因为问答环节是国会直接监督行政的一种管道。

可是这管道绝对不会是最好的管道。毕竟国会问答环节的时间非常有限,而且谁也不懂部长们在回答问题时交出了几分诚意。

更有效的方法,应该是在国会针对重要的内阁部门成立国会永久委员会(Parliamentary Permanent Committee)。

到目前为止,我们最熟悉的国会永久委员会是公共查账委员会(Public Account Committee),其主要功能就是查阅政府是怎么使用人民的纳税钱。

除此之外,我们还有几个遴选委员会(Select Committee)。遴选委员会一般都拥有指定的权限和明确的寿命。其存在的目的一般是针对特殊课题进行资料收集和提呈建议。所以本质上遴选委员会并不会对内阁的施政起到任何监督的作用。

有别于遴选委员会,国会永久委员会成立的目的就是要监督内阁的施政。每个永久委员会都可以针对其所负责的内阁部门展开调查和问话。该委员会也有权召开公共听证会,传召部长和证人给与解释。

我和一些非政府组织的朋友谈过,大家都认同这是强化国会的好时机。在过去的50年,国会几乎成了内阁的橡皮印章;而今,谁也不知道下届的首相是谁。打造第一流的国会,是让国会成为议政的有效场所,而非变成操作无误的橡皮印章厂啊!

此文发表于7月8日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: