【念念有辞】 抹杀司法审核途径

30 06 2008

《2008年地质学家法案》上周在国会辩论。这项法案的出现是为了要拨款成立地质学家局、进行地质学家的登记、视察地质工作以及进行其它相关的事项。
当律师的没有一个不曾对我国的法律条文批评过的。而今我有幸当一名立法者,当然希望自己能尽一分力,免得日后变成被骂得一个。

《地质学家法案》第20,21和22条表明所有想成为注册地质学家的人都必须向地质学家局登记,而地质学家局主席则必须在收到申请后的90天内给与答复。
21世纪的今天是个电子时代。讯息与资料往往只需要非常短的时间就完成了整理与加工。电子化带来的便捷凸现了我国行政单位的低效率与繁琐。政府当然也知道自己的问题所以不是近日才说要提高政府部门的运作速度吗?

口号犹在耳旁,这边的新法案却说要给地质学家局90天的时间去处理登记申请。你会相信我们的政府是真的有决心要去改善政府部门的效率问题吗?

《地质学家法案》第46条给与了地质学家局绝对的免控权。换言之,没有任何人可以将地质学家局提控到法庭。我想大概连小学生都听过“法律 面前人人平等”这句话吧?不然也应该听过“天网恢恢疏而不漏”?地质学家局势凭什么超脱于法律之外?连提控都不可以,我们又要怎么确保不会地质学家局不会 滥用职权?类似的条文出现的太多太频密,我国的天网大概就要变成疏而且漏了!

《地质学家法案》第48条说明该凡对地质学家局的决定有所不满的地质学家都可以向部长上诉。唯上诉之后该部长的决定是最终的决定,不能被带到法庭检验。

司法审查本是司法制衡与监督执法的一个重要手段。通过司法审核,我们可以确保行政单位的决定的合法性与合理性。然而,第48条文却将司法审核的途径抹杀。

类似的条文广泛的出现在我国的法律之中。最著名的,莫过于《内按法令》和《出版与印刷法令》。而今,这项条文又在《地质学家法案》中出现,我想我们的内阁在草拟法案时,已经是习惯性的引用这项条文成为自己的免死金牌。

平心而论,对上面几项条文有意见的议员并不只是我一个。然而我们的意见会被内阁采纳吗?有请大家拭目以待。

此文发表于7月1日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: