【念念有辞】 一个机会

2 06 2008

在朋友的介绍下,我在互联网上看到了一篇青蛙变王子的故事。

保罗,一个巴士司机和收银员的儿子,貌不惊人,学校中被欺负的对象,可却酷爱声乐。29岁那一年,他在一次唱歌比赛中赢得了八千镑,让他如愿到意大利上一堂声乐课。之后的四年,他成为了一名业余的歌剧表演者。

命运没有就此停止戏弄他。2003年他因盲肠破裂而住院开刀,出院后发现他的肾上腺长了一个肿瘤。不久,他居然又把锁骨摔断了!

接二连三的病痛让他在好几年的时间都无法演唱,还欠下了一屁股债。

四年后,就在他人生最低谷的一刻,他参加了英国电视台的选秀活动“Britain’s got Talent”做最后一搏。

面试的那一天,38岁的保罗在镜头前是一个卖手机的中年缺牙汉,土得不得了的怪胎。面对众人嘲讽的表情,保罗苦涩的笑容和略带绝望得眼神让我动容。

然后,青蛙开声演唱,怪胎不见了,嘲讽的目光消失了;在洪亮的歌声中,王子出场了。短短的一分钟多,王子似乎想用他的歌声表达出他所有的辛酸。掌声与欢呼不再间断,半决赛决赛,保罗征服了英国,震撼了世界。

青蛙变王子,需要的仅仅是一个机会。然而,并非人人都能获得这种机会。

工程部长觉得公布大道合约的内容会让有心人借题发挥,愚弄人民制造骚乱。智慧被低估了,人民连了解的机会都没有。

警方疑用不合理的暴力围殴路过的大专生,内政部矢口否认。好心人介入调停,大专生决定不起诉警方。水落石出的机会不见了。

纵使有人蓄意生事,只要有充分的依据工程部还是可以理直气壮。工程部最大的担忧究竟是有人生事,还是拿不出解释?

乍看之下是息事宁人,可是更深层的想,这其实是在对当今司法制度投下不信任票,觉得正义与公理无法在法庭内得直,更典当了一个揪出警队害群之马的契机。

启迪民智整顿警队,我们需要的也仅仅是个机会。

此文发表于6月3日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: