【念念有辞】 给小娃娃的信

19 05 2008

小娃娃:

在你出世的两周前,缅甸发生了风灾。截至今天,这场天灾已经造成了7万人死亡。然而红十字国际委员会估计,这场风暴的死亡总人数可能超过12万人。英国一些官员表示,缅甸死亡与失踪人数相加可能超过20万。

在你出世的4天前,中国四川发生了8级地震。截至今天,这场天灾已经造成了3万人死亡。中国国务院抗震救灾指挥部初步统计,地震重灾区面积超过10万平方公里,全省遇难人数估计在5万人以上。

悲剧发生时,人们总免不了埋怨上天的残忍,责问苍天为何忍心将这等苦难加诸众生。然而,这两场引起全球人们关注的世纪灾难,并不全然是由老天造成的。

缅甸风灾爆发后,缅甸军政府迟迟不愿敞开大门让专业国际救援人员进入,导致泰国总理萨玛必需飞往缅甸,为联合国秘书长潘基文带信给拒听电话的缅甸总理添胜,呼吁缅甸军政府让更多国际救援人员进入缅甸。

四川大地震后,许多学校和医院建筑大多都被化为瓦砾,成百上千的年轻的生命瞬间逝去。无良官员与黑心承包商所制作的豆腐渣工程难辞其咎。

娃娃,刚出世的你是家中的珍宝。除了父母,外公外婆,舅舅舅母,哪个不是把你捧在手心全心全意地爱护着?你妈妈为了你在产房里折腾了一天一夜。我想如果她可以,她会用尽一切方法保证你一生的安全与幸福。

可是,无论我们多爱你,我们总有保护不了你的时候。天灾,就是其中一种。

所幸,你出生的国家是一个没有天灾的国度。可是,这并不意味我们总能保护你。因为这里,还有各式各样的人祸。为了自己的政治利益而搁置民族利益的政客,无良官员和黑心厂家,并不是缅甸中国的特产。

大家都在说这个国家正在变革。多希望当你懂事的时候,种种不公平的政策和行政偏差都已成历史。

小阿姨

(注:笔者的姐姐张颖群于5月16日顺利诞下一名重3.76公斤的女婴。)

此文发表于5月20日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: