【星洲日报】 卡立:教学制度有别 ‧ 政府仅允私专录取独中生

16 05 2008

(吉隆坡)高等教育部长拿督莫哈末卡立指出,政府不接受独中统考文凭作为国立大学和拉曼学院的入学资格,但却允许私立大专录取独中生。

“这是因为华文独中采用的教学制度和国家教育课程纲要不一致,而且独中的教学评估也不是跟从大马考试局的评估制。”

莫哈末卡立在国会下议院总结国家元首施政御词其部门的辩论时,针对议员参辩时提出的独中统考文凭不受政府承认的课题发表上述谈话。

国立与私专媒介语不同

针对行动党沙登区国会议员张念群起身要求高教部解释为何本地大学能够接纳外国学生,却不能接受在本地独中求学的学生,政府的教育政策最大差别在何处的问题 时;莫哈末卡立说,政府允许独中生进入私立大专,所以接受外国学生不是问题,只是国立大学不能接受,因为差别在于教学媒介语,国立大学使用的是国语。

不过,他说,政府日后再会研究和听取其他方面的意见,包括其他国家的大学接纳统考文凭的原因,才作决定。

他强调,最重要是本地独中生目前要进入本地私立大专并没有问题。

不会废除大专法令

此外,他说,政府修订大专法令的建议条文可望在本周内提呈给总检察长进行最后的草拟工作,然后再呈给内阁批核。

“高教部希望尽快完成,以便在6月的国会提呈辩论,要不然就得等到8月。”

他重申,政府不会废除大专法令,现阶段同意给予修改,而政府也愿意听取各方面的意见,特别是触及大专生参与校园政治及观点分歧的建议。

此文转载自《星洲日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: