【当今大马】 反贪委不脱离首相署无检控权 纳兹里:不会直接向国会负责

13 05 2008

※ 黄凌风

虽然政府早前宣布改组反贪污局成为反贪委员会,但是却无意让它脱离首相署的管辖,也不会给予检控权。此外,反贪委员会也不会直接向国会负责。

设咨询局和国会委员会监督

在建议中的反贪委员会新架构下,当局将成立一个“反贪独立咨询局”(Lembaga Penasihat Bebas Pencegahan Rasuah)和“反贪国会委员会”(Jawatankuasa Parlimen Mengenai Pencegahan Rasuah)。

反贪委员会将把所有涉及公众利益的贪污案件告知“反贪独立咨询局”,而咨询局成员将监督与进一步询问关于有关案件的详情,并针对进一步的行动作出建议。

此外,反贪委员会也将提呈年度报告给“反贪国会委员会”成员,通过这个方式,咨询局与国会委员会将确保反贪委员会的透明度与效率。

首相署部长纳兹里是今日在国会下议院,回答民主行动党沙登国会议员张念群的提问时如是表示。

纳兹里:不给检控权免滥权

当张念群质问为何政府不肯赋予反贪委员会检控权力时,纳兹里以“调查、检控、审讯”的三个权力必须分开为由,避免出现滥权与利益冲突为由,而拒绝让反贪委员会同时拥有调查与检控权。

“如果赋予反贪委员会检控权力,由于它也是调查的一方,在过程中可能与被调查的一方关系密切,我们担心它可能会出现利益冲突。因此,我们必须分开调查、检控与审讯的机构。”

他也补充说,有鉴于宪法规定总检察署才拥有检控权力,因此赋予反贪委员会检控权力将会违宪。

然而,行动党怡保东区国会议员林吉祥紧接着非议首相阿都拉最近也涉嫌滥权,公开指示总检察长加速调查行动党全国主席卡巴星被指批评霹雳州苏丹违宪干政的言论,因此难以相信反贪委员会能够自由与独立的调查贪污案件。

所以他表示,反贪委员会必须脱离首相署,以便直接向国会负责。

纳兹里辩护说,就算是林吉祥本身,也曾经要求总检察长或总警长调查特定的案件,这是很正常的事情,不存在干预的指责。

纳兹里进一步反击说,在之前的国会会议曾经闹出国会议员虚报津贴的事件,导致林吉祥公开批评反贪污局无权调查国会议员。

“那个时候反贪污局还不是隶属国会,你已经这么说了,如果是隶属国会的话,将是非常危险。”

纳兹里的话声未落,立即引起林吉祥的不满,并起身解释说,他并非宣称反贪污局无权调查国会议员,反之其真正的意思是,此事属于国会事务,必须先交由国会处理,然后才交由反贪污局调查。

然而纳兹里不满林吉祥的打岔并调侃说,“这里不是黑社会的会议,这是国会会议,我们拥有条例,我正在回答”。不过宝刀未老的林吉祥也不甘示弱说,“但是你不可以扭曲事实”。

此文转载自《当今大马》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: