【念念有辞】 何来平等?

5 05 2008

上星期三的国会辩论成为全国焦点,可惜最后变成了全国笑话。

相对起坐在电视机前观赏国会半小时电视直播的人们,我可是坐在国会里全程参与。刚刚看回当天的国会会议记录,我还能清晰地回忆起当天的各种细节。

已经有很多人在痛骂当天的混乱,我也无需插上一脚。在这里只是想为当天混乱中被模糊掉的几个问题发表看法。

以动物来称呼他人已经很不应该,挑战一个坐轮椅的人站起来的言论更恶劣。前者是在做人身攻击,后者已经是在歧视残障人士。然而纵使3次被要求撤回言论,该 议员却始终没有表示丝毫歉意,而议长居然就以一句“勿再使用‘unparliamentary’的语言”轻描淡写的带过,平白错失了一个杜绝此风的机会。

国会口头问答环节之所以如此受关注,不是因为我们可以看到部长宣读事先拟好的答案,而是因为那是一个让议员质问部长的时间。如果不允许附加提问,那么口头回答和书面回答有何不同?

所以当议长宣布他不允许附加提问时,反对党议员的反弹是此起彼落。然而再多的抗议都不如首相的一句话有效。我个人不能苟同议长不允许附加问题的决定,更反感他改变决定的原因。看来在国会里也没有所谓的人人平等呢!

议会常规第18(1)条授权非部长级国会议员提呈紧急动议。一旦议长认同该动议牵涉大众利益且具有紧急性,他就应该允许该动议被辩论。

一如既往,回教党国会议员沙哈胡丁的紧急动议不被议长允许辩论。沙哈胡丁立即引用议会常规第18(3)(b)条,该条文清楚表示,倘若有15名议员赞成,该动议就应该被辩论。

对我一个国会新人而言,议会常规第18条的文字是如此的清楚。可是,我们的议长却表示,纵使有15名议员赞成该动议,他始终有权不允许辩论。如果议长的诠释是正确的,或许他应该和我们解释一下,议会常规第18(3)(b)条的用途是什么。

有素养的人民代议士加上有水准的议长,一流国会才不是空想。

此文发表于2008年5月6日的《中国报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: