【光明日报】99张新面孔登场 ‧ 国会新人王

3 04 2008

(吉隆坡)国会下议院首次在国会未正式开始前举行迎新会及汇报会,以便向近45%的新议员讲解议会常规、议员权利及国会的运作。

共有136名国会议员于今日(周四,3日)出席国会举行的汇报会,其中不缺母女兵、父子兵或堂兄弟等携手进入国会,以为人民争取权益。

国会下议院原任议长丹斯里南利于周四在第12届国会议员汇报会上致欢迎词后,向各报媒体访问时指出,虽然国会之前也曾在新一届议会开始前给议员汇报会,但 这次的汇报会却是最全面性的一次,因为即将开始的12届国会将创下最多新议员的历史,即有99 名分别来自朝野政党的新议员。

45%是国会初哥

他表示,举行迎新会及汇报会是为了向后座议员,尤其是新的国会议员讲解他们的权利,好让他们有充足的时间做好准备,履行人民代议士的责任。

“除了汇报有关国会的组织架构、行政管理及议会运作,我们也让议员知道他们可享有的设备及津贴,相信这将有助于他们履行职务。”

他认为,这些基本资料对议员来说都是非常重要的事情,尤其是12届国会将是我国史上出现最多新脸孔(议员)的一次,在222名国会议员当中,将近45%是新议员。

他指出,12届国会除了是我国史上最多国会议员的一届(国阵议员140名,反对党议员82名)这也是我国国会出现最多反对党议员的一次。

“除了这一届,反对党议员最多的一届是在1999年,不过,当时的反对党议员大约也只有28%;反对党议员在上届国会更是少过10%。”

他表示,即将开始的12届国会除了创下我国史上最多国会议员、最多新议员及最多反对党议员的记录,也创造了我国史上首次出现母女兵的阵容,她们就是来自公正党峇东埔区议员拿汀斯里旺阿兹莎及公正党班底谷区议员努鲁依莎。

第十二届国会之最

‧最多新人

刚过去的全国大选,多位新兵上阵中选,导致本届国会成为最多新人的一届。222名国会议员中,首次中选的有99人,佔45%。

‧最多亲属帮

国会议员中有不少是有亲属关系的。拈指算来有:阿都拉与女婿凯里;林吉祥与儿子林冠英;旺阿兹莎与女儿努鲁依莎;卡巴星与哥宾星父子;黄家定与兄长黄家泉;倪可汉与堂弟倪可敏。

‧最多国议员兼州议员

本届大选,不少候选人兼打国州议席,而且都中选,使到他们拥有双重身份。

例如,丹斯里卡立是拉萨镇区国会议员兼依约州议员;林冠英是峇眼区国会议员兼阿逸布爹州议员;郭素沁是士布爹区国会议员兼金銮州议员;倪可汉是木威区国会 议员兼实兆远州议员;倪可敏是太平国会议员兼班台州议员;拉玛沙米是峇都交湾国会议员兼北赖州议员;曹观友是丹绒区国会议员兼巴当哥打州议员;陆兆福是亚 沙区国会议员兼罗白州议员等。

‧最多州首长

槟州首席部长林冠英与雪州大臣卡立是一州之首长的同时,也是国会议员。这使到国会内有两名一州之长。

此文转载自《光明日报》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: