【星洲日报专访】 张念群:好人很多,但未必都有勇气

27 02 2008

去年尾,星洲日报记者对张念群进行了一个专访,访谈触及了我国当前的司法体制弊端,并探讨作为一名律师或一名普通民众,马来西亚公民应该如何自处?以下是采访文章的部分摘录,当时,张念群还未从政,是一名全职律师。

马来西亚政坛不乏具律师资格的参政者,张念群虽没有走上参政之路,但对管理这个国家的政权,对于政治,她深信自己是有说话的权力。

张念群把政府形容为容易变坏的小孩,官员披上了刺猬外套,而社会则缺乏有勇气的好心人。

她认为,在华人的传统思维里,不太喜欢公开与政府挑战,喜欢把政府当成父母官,寄望一个英明天子出现,来照顾大家的生活。其实应该把他们当成一个很有才华、才干,但也会变坏的小孩,需要人民更多监督和制衡。

“绝对的权力带来绝对的腐败,当一个人掌握权力时,他可能就会开始迷失自己,忘记原本的初衷,所以要把它当成坏小孩,做对时给他一些鼓励,做错时就要批评,免得他最后不听话,你要什么他都不给你。”

她说,许多原本属于人民的权力,都已经慢慢失去了。政府人员趾高气扬的态度不是一夜之间形成的,是人民多年默许、容忍,才产生今天这个局面。

“看问题刚开始的时候,我们要防微杜渐,不能选择哑忍,等到了忍无可忍时才来爆发,这一套未必行得通。”

“我对政府的第一印象,是应该可以更开明。”

“追求公正、正义,这不应该与政府的立场有冲突的,而有些官员会直接把它当成冒犯的行为,甚至把律师公会标签化,指责律师公会自我矮化,把律师公会的行为形同反对党。我认为这样的评语是很不公平的。”

许多官员都有一个共同倾向:认为他们已经表现得很好了,人民不应该再有任何要求。当人民要求时,他们会认为那是因为人民觉得他们做得不够好,开始采取防卫性的态度,甚至不友善的评语。

“政府不需要以防卫性的思维去接受人们的诉求,人民有要求是自然的,不应该把沟通管道都切除了。就像近日猪农、黄明志事件不能够公开谈,我觉得很奇怪。这 些课题谈了之后对社会会有问题吗?我们的社会这么民智未开?政府可能觉得人民思想尚嫩,怕无法控制谈论而再次引发513事件。”

她认为,人民对政治越来越冷感,主要原因是人民能谈的管道太少,例如电视台谈时事课题所佔比率少之又少。

“我觉得谈就是公共辩论的一个管道,从报章、电视台谈论时事课题,看名人怎么分析时事,都是让人民再教育的过程,让人民、政府更进步。如果政府连这也不能接受,那是在剥夺人民的权力。”

“我觉得我们的社会有很多好心人,都会有人主动筹钱建学校,然而整个社会尤其是华社,有勇气的人却不够多,或者说好心人未必都有勇气。”

她看到一个普遍现象:从政治的立场,一些人可以倾向反对党,与此同时却不愿意得罪执政党。他可以很坦然地跟大家说,选举投票一定会投给反对党,可是他却要做执政党的成员。

很多时候,我们的内心懂得什么该做,什么不该做,可是并不是所有人有勇气去把该做的事做出来,因为我们都很怕成为目标。恐惧不能说绝对不合理,然而我们不能只是停留在恐惧阶段,一定要去突破恐惧。

张念群说,一个人站出来,很容易成为箭靶,然而越来越多人站出来,政府不可能把我们所有人当作靶子。

举例来说,社会和所有猪农都为关闭猪场事件感到愤愤不平,最后站出来的,却只有两家猪农选择通过法律去挑战政府。张念群说,这就是问题所在:“有勇气的人 太少了。只有一个人去争取,可以变成很明显的目标,很容易成为被攻击的对象。当我们变成一个集体去争取的时候,很多东西就变成相对容易起来。社会更需要实 际的改革,那些改革需要勇气。我们不应该让那些有勇气的人孤军作战,否则他们坚持不了多久。”

星洲广场‧ 作者:星洲日报/广场话题.报导:邓雁霞.18/11/2007

文章转载自《星洲互动》


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: